日本自卫队新队徽现出鞘之刀引争议

2016-06-11 22:05:18

日本陆上自卫队近期公布新队徽,设计感上气势汹汹,尤其以队徽上出鞘的日本刀尤为受到关注,有日本网友称其设计像“军国主义”。

据日本《BuzzFeed Japan》杂志6月11日报道,日本陆上自卫队近期公布了最新队徽,队徽上包括太阳旗、日本刀、还有樱花和日本国鸟绿雉等元素。整个设计气势汹汹,甚至还被命名为“樱刀”。

日本陆上自卫队幕僚监部(联合参谋本部)解释:首先,基于三个理念:表达守卫日本和平、独立的强烈意志和韧性;传达作为自卫队员及日本国民的荣誉感和民族认同感;表达对日本历史、文化、传统的深切尊重。

对于为何在队徽上使用日本刀图形,相关负责人解释说,“其他国家的陆军徽章也常使用枪的图形,陆上自卫队讨论后认为,刀更能代表日本人。”

自2013年起,安倍政府推进“积极和平主义”,日本自卫队开始频繁参与国际活动(图源:Reuters/VCG)

日本民众似乎对陆上自卫队新队徽并不买账,纷纷吐槽出鞘的武士刀设计像“军国主义”。日本网友看到新队徽后,评价大多是吐槽: 浓浓的战前感。而队徽上出鞘的日本刀尤为受到关注,有日本网友在推特上称, “这就是战国自卫队嘛”,“像战争期间一样恐怖。”

面对网民“这违反专守防卫条约”的指责,幕僚监部针对“出鞘之刀”的设计解释是:刀在里,鞘在外,这表示“陆上自卫队是'守卫日本国土最后的堡垒',在国家危难时才会战斗”的意思。

陆上自卫队成立已有62年历史,此前也有专门的标记,而今却重新设计队徽。自卫队官网对此的声明是:“陆上自卫队没有统一的队徽,这和很多国家不同,很多参加(国际)活动的自卫队队员觉得,有必要设计统一队徽”。

此前,陆上自卫队此前使用的绿色标记,图形是一双护住人形图案的双手,旁边的标语是:“有想要守护的人——陆上自卫队”,此后仅在国内招募自卫官时使用。而设计新队徽的背景是安倍政府宣传的“积极和平主义”。2013年日本通过《国家安全保障战略》后,日本自卫队开始寻求增加海外活动。现在日本陆上自卫队在国内和国外使用的两个队徽,但是画风却大不同了。

(泮境 编辑)

相关阅读
  • 莫迪美国行令美日失望 对南海只字不提

    由于地理位置、以及南海问题上围剿中国的一支依靠力量,印度受到了美国和日本的高度重视。但莫迪对美国访问时的表态,却令日美两国政府倍感失望。

  • 日媒:日本和俄罗斯 谁放谁一马?

    中俄军舰6月9日进入尖阁诸岛周边毗邻区后,日本政府对此做出了区别对待。而日本经济团体联合会此期间出访莫斯科,继续为日俄关系营造气氛。

  • 否认联华出手 俄日钓岛互动不寻常

    俄中两国军舰6月8日至9日出现在钓鱼岛附近海域,日本向中国强烈抗议,但对俄仅要求以后注意。那么,是什么决定了日本的这种区别对待中俄的态度呢?

  • 中俄战舰钓鱼岛剧情 日本给出新版本

    俄罗斯和中国军舰8日夜间至9日凌晨从两个方向先后进入钓鱼岛“毗连区”,对此日本采取区别方式处理,日本媒体则对中俄战舰同现钓鱼岛给出不同解释。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter