中国外事:美日菲合演南海仲裁闹剧

2016-07-11 08:31:12

北京时间2016年7月11日 中国外事关键词:南海仲裁、李克强访蒙、一带一路、苏丹维和部队遭袭、萨德入韩、南海灯塔、洪磊等。

【官方动态】

外交部就李克强访蒙并出席亚欧会议举行中外媒体吹风会。外交部部长助理孔铉佑表示,应蒙古国总理扎尔格勒图勒嘎·额尔登巴特邀请,国务院总理李克强将于7月13日至14日对蒙古国进行正式访问。是中国总理时隔6年再次访蒙,也是蒙古新一届政府成立后中国领导人首次访问。此访对进一步规划中蒙关系发展方向,增进两国政治互信, 提升双方合作水平,深化中蒙全面战略伙伴关系有重要意义。双方将重点推动中方的“一带一路”倡议与蒙方的“草原之路”倡议对接,推动中蒙产能合作以及在能源、基础设施、金融、农牧业等领域的务实合作,促进两国人文交流等。

中国驻南苏丹维和部队官兵再次遭袭并出现伤亡。南苏丹再次陷入内战之际,中国赴南苏丹维和部队继续执行任务。当地时间18日,步兵营一辆装甲车在联南苏团总部营地执行难民营警戒任务时,突遭一发炮弹袭击,造成中国维和人员1人牺牲,3人重伤,3人轻伤。中国军队对上述袭击深感震惊并予以强烈谴责,对牺牲人员深感悲痛并深表哀悼,对受伤人员及伤亡人员家属表示诚挚慰问。事件发生后,中国军队立即启动应急机制,我维和分队已经组织对伤员全力抢救,并进一步加强安全防范措施。

外交部再就萨德入韩激烈抨击:据报道韩国多名国会议员、在野党、民间团体以及部署“萨德”系统候选地的民众,基于安全和环保等原因,普遍表达了对韩部署“萨德”系统的担忧和反对。对此,中国外交部发言人陆慷今日表示,美国在韩国部署“萨德”反导系统无助于朝鲜半岛和平稳定,更无助于半岛核问题的解决。特别是,此举严重损害中国战略安全利益,中方对此坚决反对,并强烈敦促美韩改弦更张。洪磊指出,美韩在韩部署“萨德”反导系统,破坏了本地区战略平衡。韩方同意美方在韩部署这一系统,使韩自己卷入了战略平衡被打破这一变局。韩国民众对由此可能带来更大的安全隐患深感忧虑,完全可以理解。


美韩确定半岛导入萨德令中国政府出离愤怒(图源:AFP/VCG)

【官媒聚焦】

《环球时报》在题为《舆情调查:近九成受访民众支持政府仲裁案立场》的报道中称,环球时报旗下环球舆情调查中心近日以南海仲裁案为主题对中国民众进行调查。结果显示,超过8成的受访者对南海问题表示关注,对“中国政府在南海仲裁案上不参与、不接受、不承认态度”表示支持的受访者达88.1%。超过60%的受访者认为,这是“美国在背后主导,构成了对地区和平稳定的严重威胁”以及“是对中国南海的领土主权和海洋权益的侵犯”。

《中国新闻网》则在国际版面题为《中国南海建5座灯塔保障航行安全 能为舰艇导航》的报道中称,中国陆续在南海岛礁开工建设华阳等5座大型多功能灯塔,截至目前,华阳、赤瓜、渚碧、永暑等4座灯塔已先后建成发光。美济灯塔主体建设也已基本完成,即将使用。中国交通部表示,这5座灯塔是中国在南海海域建设的重要公益性服务设施,首先可以保障国际航线通航安全,其次为海上搜寻救助、防灾减灾提供了基础设施支持。

《人民网》发表评论文章《究竟谁在破坏国际法》中指出,南海仲裁案结果即将于7月12日出炉。围绕这一纸裁决,一些人企图用它来强化对中国的舆论攻势,但7月5日在华盛顿举办的“中美智库对话会”上,即便是一些来自美国的专家也认为,“中国在南海的权益是历史上形成的”,并强调“欧洲和其他国家的知名法律专家都表示,南海仲裁案整个过程都是非法的,菲律宾单方提起仲裁,违反了国际法”。

《新华网》在题为《南海仲裁:心怀鬼胎的拙劣表演者》的报道对南海争议被立案进行了抨击,表示由菲律宾阿基诺三世政府提起的南海仲裁案最终裁决定于12日出炉。对于仲裁结果,中国立场一直鲜明而坚定:不接受,不承认,不执行。这一仲裁案是阿基诺三世治下的菲律宾担当主演、美国幕后操纵、日本充当“托儿”的一出反华闹剧。

(岳丞 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter