今日美媒:中国遭盟友背后捅刀陷被动

2016-07-11 08:46:03

美东时间2016年7月11日 美媒关键词:达拉斯袭警枪击案、美韩部署萨德防御系统、中国南方洪灾、澳大利亚大选、南海仲裁案和俄罗斯远东军事部署。

头条

《纽约时报》的头条关注达拉斯枪击案,该报道称,达拉斯警长称,有证据表明,凶手约翰逊(Micah Johnson)此前曾练习使用爆炸物来产生致命效果。

《华尔街日报》的头条关注澳大利亚大选,该报道称,澳大利亚总理特恩布尔( Malcolm Turnbull )宣布胜利,但是,这让保守党控制权力非常脆弱。

《华盛顿邮报》的头条关注中国网络,该报道称,网络原本是为了促进民主,但是,中国有不同的看法。中国正在让网络媒体符合自己的需求。

社论

《纽约时报》7月10日发表题为《因种族而分裂,因悲痛而团结》(Divided by Race, United by Pain)的社论称,不要忘记,抗议者是和平的。不要忘记,警察正在保护他们。

《华尔街日报》7月10日发表题为《中国的其他海洋挑衅行为》(China’s Other Sea Offensive)的社论称,当南海仲裁案结果12日出来后,中国在南海的行动可能会得到批评。但是,最近中国在东海的举动也值得关注。



 

多维关注

美国将在韩国部署萨德系统搅动东北亚局势,美国《纽约时报》7月8日发表题为《韩国导弹防御系统(萨德)意味着中韩联亲失败》的文章称,最近两年, 一直被外界视作朝鲜主要盟友的中国似乎和朝鲜的邻居与天敌——韩国走得更近。中国领导人习近平花费了诸多政治资本以求得韩国总统朴槿惠(Park Geun-hye)的欢心,试图以此离间韩国同其长期盟友美国的关系。

然而上周五(7月8日),韩国宣布将与美国在韩部署萨德导弹防御系统,这也意味着习近平的努力功亏一篑。朴槿惠政府的举动表明韩国与其盟友华盛顿的关系达到有史以来最亲密时期,或将不再依靠中国阻止朝鲜核计划。【相关阅读:美媒:习近平讨好朴槿惠功亏一篑

美国之音7与19日报道称,俄罗斯批评美韩两国部署萨德反导系统。有俄罗斯学者认为,莫斯科如此反应是想取悦北京。但萨德系统不威胁俄罗斯,却能给中国带来 很多不便。分析人士说,萨德系统为俄罗斯加强同中国相接壤的远东地区军力提供借口。俄罗斯也会借此更积极向中国推销军火。

5月初在普京总统与日本安倍首相索契会晤后,外长拉夫罗夫表示,俄罗斯需要法律上的担保,来确信萨德反导系统不针对俄罗斯。拉夫罗夫讲这番话时一字未提中国。【相关阅读:俄专家:俄大发横财 暗地交易出卖中国

南海仲裁案即将宣判,彭博社7月11日报道,常设仲裁法院将于12日就南海仲裁案做出裁决。中国称不承认该仲裁结果,也会无视此次裁决,虽然这对都签署《联合国海洋法公约》的两国来说都有约束力,但是,这缺少执行机制。不论裁决结果如何,中国都可能会对裁决采取应对措施。除非结果百分之百支持中国,中国的选择可能是从友好转向好战。【相关阅读:美媒:南海仲裁案后中国三个选择 美陷痛苦

暴雨和洪水席卷半个中国,《纽约时报》报道称,对中国领导人来说,今年的洪水是一次考验:他们是否有能力兑现保障公民安全的承诺。在过去,对防洪工程的忽视和腐败行为削弱了中国的洪水防御能力。包括李克强总理在内的一些领导人宣称,今年,政府的准备工作要比以往任何时候都更加充分。【相关阅读:南方防汛任务重 副总理汪洋坦言“睡不好”

(吴攸 路禾 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter