中美军事休兵?华府缘何反常为南海灭火

路禾撰写2016-07-14 09:30:08

南海仲裁案结果7月12日公布当天,白宫反常抛出六个“不”后,美国国务院发言人柯比(John Kirby)13日在记者会上称美国尚未与各方举行会谈,但是,路透社援引不愿透露姓名的美国政府高官称,正在使用秘密外交敦促菲律宾、印尼和越南以及其他东盟国家不要采取激进行动,甚至美国防长卡特(Ash Carter)和国务卿克里(John Kerry)以及其他高级官员直接将这样的信息传达给各方高官。


美防长卡特登航母到南海巡逻(图源:Reuters/VCG)

菲律宾防长罗伦扎那(Delfin Lorenzana)亦称在仲裁前曾与卡特通话,卡特告诉他,中国已经向美国保证会克制,美国政府也做出了同样的保证。同时,卡特与菲律宾也相互作出了保证。

美国在外交上为南海局势降温的同时,美国军方目前也并未激烈采取行动,军方鹰派卡特甚至主动斡旋让菲越克制。这与仲裁案前美国军方的一系列动作完全不符:6月18日,“斯坦尼斯”号和“里根”号航空母舰现身南海,7月6日,美国海军再次派出7艘舰艇进入西太平洋巡航,之后,美国3艘驱逐舰在黄岩岛和南沙岛屿附近海域巡航,甚至在解放军军演期间,美国打算动用“里根”号航母闯军演禁航区。

对比来看,美国的低调着实不寻常。是什么让美国愿意与中国配合降温南海,转变了此前强硬的态度?

首先,美国一直强调仲裁案结果对中菲都有约束力,但是仲裁结果的漏洞以及仲裁庭的尴尬身份让美国的理由根本站不住脚。从法律层面来看,仲裁结果中争议最大的莫过于否决太平岛是岛的判决结果。2010年1月,美国政府发布的南海地图与地理描述,就明确把太平岛标记为岛并标注岛屿的经纬度。当一个可以为250名军人长期提供给养并能有人长居于此的岛被视为是礁时,其中的讽刺与背后暗箱操作的意味便暴露无遗。

北京此前将常设仲裁法庭比喻成“违规建筑”,在仲裁结果出炉之后,联合国先发声强调与之无关,之后,国际法院发表声明称自始至终没有参与此次仲裁。权威的联合国接连撇清关系令常设仲裁法庭的身份以及判决的可信度备受质疑。

当美国拿着一份漏洞百出的判决逼中国尊重时,当美国架着一个与联合国毫无关系的法院对中国指手画脚时,北京理直气壮直指其中的漏洞,将其中的是非曲直直接摆在国际社会面前时,美国根本无力反驳。因此,在美国没有底气指责中国的时候,如果美国选择激烈的应对方式,要通过武力威慑和外交攻势来逼中国服从美国定义的“国际法”的话,反倒让自己处于舆论和道德的下风,美国对此应该是清楚的。

其次,美国在国际法上陷矛盾境地。众所周知,美国时至今日尚未签署《联合国海洋法公约》,一个“游荡”在国际法外的国家又有何理由来指责中国?更何况,美国本身在30年前的尼加拉瓜案件中,也没有服从有权威性的国际法院的裁决,当美国在批评中国不遵守国际法的时候,是否想过自己其实是一个活生生的先例?

并且,如中国外交部发言人陆慷13日表示的那样,不止中国,其他几十个国家也曾做出过排除管辖声明,G7国家之中,除了美国之外的6个成员中,有4个也根据《公约》第298条做了保留。当北京直接拿着美国的“短处”来质疑美国时,美国“不光彩”的经历经不起国际社会的质疑,美国自然就会陷入一种进退两难的境地。

(路禾 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter