韩财长:中国不会因萨德问题报复韩国

2016-07-24 03:35:33

正在中国成都出席二十国集团(G20)财长和央行行长会议的韩国经济副总理兼企划财政部长官柳一镐7月23日晚与记者座谈时表示,中国因韩美决定在韩部署“萨德”反导系统而对韩采取全面经济报复的可能性极小。

他强调,中国是世贸组织成员国,且韩中缔结了自由贸易协定。但他也表示,即便与萨德问题无关,中国有时也会采取贸易壁垒措施,此次也不排除中方采取该措施的可能性。

他表示,目前韩方没有有关增加韩中货币互换规模的计划。他说,韩中商定续签货币互换协议,但协商进展缓慢。

他还说,在此次会议期间没有会见亚洲基础设施投资银行(亚投行)的有关人士,韩方在为由韩国人出任亚投行副行长而努力。

亚投行共有5位副行长,今年2月,亚投行理事会批准韩国KDB产业银行行长洪起泽担任副行长,负责风控。今年6月,洪起泽申请休职6个月。7月8日,亚投行在官网发布洪起泽休职的消息,还宣布将其担任的风控副行长职务降为局长级,新设财务副行长职务。目前,亚投行在公开招聘两个职务的人选,招聘截至7月29日。


韩国决定部署萨德不仅招致中俄等国的反对 也引发韩民众大规模抗议(图源:VCG)

另据韩国京畿道政府15日消息,该道知事(相当于省长)南景弼近日访华时未能如期与中共中央对外联络部部长宋涛会面。

南景弼13日开启为期两天的访华之行,原定14日在北京与宋涛共同出席一场座谈会,但宋涛方面13日晚向南景弼一行通知因个人日程原因无法出席座谈会。分析认为,这可能是因为南景弼访华前公开支持在韩部署“萨德”反导系统(末段高空区域防御系统)及韩国政府正式公布萨德选址。

7月8日,韩美两国宣布在韩部署“萨德”反导系统后,中国外交部立即在其网站发表声明,表示强烈不满和坚决反对。中国外交部还在声明后马上召见韩国驻华大使金章洙和美国驻华大使保卡斯,就两国决定部署“萨德”提出强烈抗议。

今年2月,韩美两国为军事应对朝鲜发射远程导弹而决定正式启动“萨德”部署议程后,中国外交部也曾紧急约见金章洙提出抗议。预计中方将启动所有外交渠道全方位应对“萨德”问题。

(梁文 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter