北京罕见向东盟承诺不再造岛的背后原因

泮境撰写2016-07-26 04:46:26

在老挝举行的东盟外长会议于7月25日发布了联合声明,该声明中并未涉及此前众人所关切的南海仲裁问题,但却对中国在南海推进人工岛礁建设表示了“严重关切”。当天中国与东盟国家外交部长亦发表关于全面有效落实《南海各方行为宣言》(《宣言》)的联合声明。

声明表示,各方承诺保持自我克制,不采取使争议复杂化、扩大化和影响和平与稳定的行动,包括不在现无人居住的岛、礁、滩、沙或其他自然构造上采取居住的行动,并以建设性的方式处理它们的分歧。

“不在无人居住的岛、礁、滩、沙或其他自然构造上采取居住的行动”被认为是中国承诺停止填海造岛,扩建定居点的承诺。2014年以来美国多次提出冻结南海的倡议,中国并没有理睬,虽然中国宣称在南沙的吹填工作已经结束,但是中国建机场、建灯塔的行动并没有结束。


东盟外长会议于25日在老挝召开,中国在南海问题上取得外交胜利(图源:AFP/VCG)

在两份声明中,一份是首次提及中国的岛礁建设,并严重关切,一份是中国同东盟在岛礁问题上达成的共识。中国此举显然有着平息事态的意味,证明了中国在南海问题上也是有所妥协。眼下中国在与东盟的声明中称不在采取行动,被认为是中国暗示不会在黄岩岛、仁爱礁等争议岛屿进行岛礁吹填建设。

不过,对于中国方面拿出如此一块对东盟具有吸引力的“大肥肉”,换得南海仲裁后最大的外交胜利,并不会损害中国的核心利益。中国方面目前已经基本完成了对南海的岛礁建设的规划,人工岛礁的建设对于中国而言并不是无休止的扩大“占地盘”就是一件好事。为此,中国的“适可而止”可谓是一项明智之举。

毕竟,由于岛礁有其自身的局限性。作为人工岛礁,本质上来说是非常脆弱的,无法承受来自空中的打击,很容易丧失其功能。并且在战时一旦失陷很有可能成为敌方的据点,而中国在南海的各岛礁都有着易攻难守的特点。在军事上,人工岛礁更多的作用在于建设前沿观测和预警设施,却无法发展成为有效的军事基地。

中国无论是建设人工岛礁还是机场,其最终的目的是为了针对南海竞争对手所采取的对抗措施,岛礁建成后所具备的功能也只是为了防止他国对岛礁的抢占。而目前中国在南海岛礁上的开发显然已经基本达到中国的需求。

当然,中国的岛礁建设还有维护海洋权益、管控国内民族主义情绪和经济因素等原因在里面。但是在目前南海问题高温不下得情况下,中国没有必要再煽风点火拿一个不是主要矛盾和核心利益的问题来让自己陷于“火烤”中。

(泮境 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter