中国制裁震动韩国 朴槿惠:心都焦黑了

2016-08-02 21:53:15

中国因萨德对韩国发起文化制裁,8月2日一则未经证实的新闻让韩国紧张万分。韩国总统朴槿惠坦言,看到围绕部署“萨德”的争议和非议不断,感觉“心都焦黑了”。

综合媒体8月3日报道,“中国政府部门虽然没有明文下达指示,但相关传闻甚嚣”,韩联社2日称,自7月底开始,娱乐圈内盛传歌手EXO、BigBang、Henry、金希澈以及女演员刘仁娜等韩国明星因受到“萨德”牵连,参与的中国综艺节目要么被迫延播,要么出演镜头被剪或者中方干脆取消录像等各种版本的消息。经确认,上述传闻都属谣传。

但很多韩国演艺圈人士认为,虽然中国新闻广电总局目前没有下达“限韩”指示,不排除将来会出台类似规定。受相关传闻影响,韩国娱乐公司股价2日纷纷暴跌,SM娱乐盘中最大跌幅达7.31%,自韩国宣布部署“萨德”后,该公司股价已累计下跌22.9%。

韩国新韩金融投资研究员金贤硕表示,韩国娱乐产业的未来成长动力在中国,因此韩国娱乐界和投资界对于中国政府的相关制裁反应特别敏感。


虽然韩国国内反对萨德声音不断,但朴槿惠并不让步(图源:VCG)

韩国总统朴槿惠(Park Geun-hye)2日主持召开国务会议时称,看到围绕部署“萨德”的争议和非议不断,感觉“心都焦黑了”,“我有过因失去双亲而悲痛欲绝的经历,现在剩下的唯一夙愿就是身为总统确保这个国家和国民的安全,保护他们免遭各种威胁”。

韩国前统一部长官丁世铉指出,韩国在美国的施压下作出部署“萨德”反导系统的决定,显示了朴槿惠政府外交政策的失败。韩国《国民日报》则称,中国的报复举动实在过度,不符合其作为世界第二经济大国应具有的风度和胸怀。

中国学者认为,中韩之间的文化、旅游以及经济交流的许多方面,韩国都是受益方。韩国不顾中国再三劝说和警告,一意孤行部署“萨德”系统,直接损害了中国的国家安全利益,伤害了中国人民的感情。在这种情况下,如果任由过多的韩国艺人和节目在中国播出,会令许多中国人心里不舒服。如果韩国仍一意孤行,应该明白无论是经济还是安全,韩国受损会更大。

(聂振宇 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter