北京因萨德封杀韩星?或不止报复那么简单

2016-08-02 21:57:15

一则关于“中国因不满韩国执意部署萨德反导系统,下令全面封杀韩国明星、艺人在华活动”的消息在网上迅速传播。消息称,中国政府部门虽然没有明文下达指示,但中韩文化交流或合作项目接连中断。除了电视剧外,综艺节目也遭遇同样的处境。甚至还有韩国艺人出演并完成制作,结果却无法播出的情况。事实到底如何?中国该对韩国艺人进行封杀吗?

据韩联社8月2日报道,自7月底开始,娱乐圈内盛传歌手EXO、BigBang、Henry、金希澈以及女演员刘仁娜等韩国明星因受到“萨德”牵连,参与的中国综艺节目要么被迫延播,要么出演镜头被剪或者中方干脆取消录像等各种版本的消息。

事实上,“全面封杀”的说法是言过其实了。经确认,上述韩国明星所属的娱乐公司均表示,旗下艺人在中国的演艺工作正常进行,并没有发现任何异常。不过很多韩国演艺圈人士认为,虽然中国新闻广电总局目前没有下达“限韩”指示,但不排除将来会出台类似规定。

韩国《中央日报》引述韩国文化产业部门官员的话称,“可以推测的是,这可能是中国想对韩国造成实质性损失而施压的战略”。韩国《国民日报》批评称,“中国的报复举动实在过度,不符合其作为世界第二经济大国应具有的风度和胸怀”。


封杀韩国明星是北京阻止萨德入岛的一步棋(图源:VCG)

不妨换个角度思考这件事:韩国政府不顾中方强烈反对,一意孤行在半岛部署“萨德”,这已经在战略利益上严重伤害了中国。而韩国很傻很天真地认为这不会影响中韩的经贸关系,并清高地指责中国不分青红皂白的下达“禁韩令”,减少韩国艺人来华演出,减少中韩文化项目合作,减少引进韩国剧目等文化产品等等。

如果说中国对于损害自身利益的事情都不闻不问,忍气吞声的话,一旦这种认识最终成为现实,那么中国就真成了软弱可欺之国。小国就真的认为损害中国战略利益不会受到惩戒,这显然不合适。

要拖延甚至阻止韩国部署萨德,就要让萨德对韩国民间形成冲击,如此才能构成对韩国政府的压力,才会推动韩国的在野党对执政党施压。但现实情况是,虽然国内反对“萨德”的声音不断,韩国总统朴槿惠并不让步。

据《韩民族报》报道,朴槿惠8月2日主持召开国务会议时称,看到围绕部署“萨德”的争议和非议不断,感觉“心都焦黑了”,“我有过因失去双亲而悲痛欲绝的经历,现在剩下的唯一夙愿就是身为总统确保这个国家和国民的安全、保护他们免遭各种威胁”。

所以,中国需要对韩国做出相应反击,包括经贸、文化、人员往来都要有相应的手段,要让韩国民间在生活上明显感觉到压力。特别是明星,明星效应会将这相关负面影响进一步放大,对推动韩国民众反萨德是有好处的。

(盛芷 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter