美媒:每提到中国 澳大利亚就患人格分裂症

2016-08-24 23:05:27

中国和澳大利亚在南海仲裁案和里约奥运会中的较量使中澳关系引起公众广泛关注。有美国媒体称,由于安全和经济利益分道扬镳,澳大利亚陷入尴尬的“骑墙”状态。

美国《华盛顿邮报》8月23日发表题为《中国崛起令澳大利亚左右为难》的文章称,每当提及中国时,澳大利亚就会患上人格分裂症,政府官员即便引起北京不快亦会强调澳美战略联盟的重要性;但商界领袖声称,澳必须顺应现实,看清中国在亚洲拥有压倒性的经济实力。

由于安全和经济利益分道扬镳,澳陷入尴尬的“骑墙”状态。“我们的头号贸易伙伴并非一个盟国,这在历史上还是头一遭。”澳外长毕晓普表示,中国人“已令澳处于被迫在美中之间选择的境地”。她解释说,“随之而来的通常是澳需要慎重选择朋友的警告,暗示经济伙伴可能比战略同盟更重要。”

本月,当澳政府以国家安全为由决定阻止中企收购一家电网公司时,这种平衡术变得尤为显眼。中国驻澳大使馆对此表示“高度关注”,澳许多商界领袖也对拒绝该地区经济超级大国感到不快。

澳大利亚国立大学的休·怀特(Hugh White)说,澳州阻止华为是有道理的,因为这是出于网络安全的考虑。

他说,如果澳洲国家宽带网上被安插了很多情报装置,那么就很容易收集敏感情报。


面对国家安全和经济利益澳大利亚陷入两难选择(图源:Reuters/VCG)

但休怀特认为,电网可能不需要有这个担心,中国人把电网关掉,不太可能吧。

澳大利亚财政部长莫里森也没有具体阐述澳洲阻止中国电网投资到底出于什么安全考虑。

澳总理特恩布尔本人也表现出这种双重“拉力”:他当律师时曾在中国参与许多利润丰厚的交易。但自从担任执政的自由党党魁后,他就批评中国在南海的行动。他声称,将繁荣与安全对立是错误的,因为澳若无后者就无前者。

英国《金融时报》的文章认为,直到最近,澳大利亚对中国崛起的忧虑,由于经济上得到的利益而显得并不重要。而过去25年,澳大利亚经济没有陷入衰退的关键原因是中国对其矿产的强烈需求。历届澳大利亚政府也都机智地渡过了亚洲经济增长带来的波折。不过澳中关系中的经济层面,现在也面临难题。

特恩布尔政府愿意挑战中国似乎基于两个重要假设。首先,北京的持续崛起似乎不再像近年来那样势不可挡。中国经济增速正在放缓且实施改革和打造消费者驱动型经济皆非易事。其次,印度和印尼等其他亚洲国家也在强劲增长。

澳大利亚洛伊国际政策研究所今年发布的调查表明,这种(来自美中)相互冲突的拉力同时存在。当被问及哪种关系更重要时,选择美国和中国的比例都为43%。澳的心和钱包在不同地方。这种分裂或许可以管控,但只有当美国仍是强大且可靠的盟友时。

(邹音 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter