安倍夸下海口:任内收回北方四岛

2016-10-13 06:05:24

对于日俄存在主权争议已达70年的北方四岛,日本首相安倍晋三近来多次表达出务必收回的强硬意向,并在最新的声明中称,要在任期内达成这个目标。

据NHK在线新闻10月13日报道,安倍在今日进行的国会参议院预算委员会集中审议中,就北方四岛问题进行了意见阐明,表示已看到解决前景,并有决心在任期内取得期待的成果。

首先,安倍表示,9月在符拉迪沃斯托克与俄罗斯总统普京举行会谈时,他看到了通过交涉推进解决争议的希望。安倍同时披露称,在9月的会谈中,面对普京他直言不讳地指出,俄罗斯认为目前对北方四岛的占领100%没有错误,而日本同样认为收回本不存在争议,如果以这种态度进行磋商,再过70年也不会有任何改变,两国政界必须拿出在这一代人解决的诚意和决心。


安倍欲在本土与普京的会谈中推进其收回北方四岛的规划(图源:Getty/VCG

另据《产经新闻》同日的报道,安倍在国会上表示,他要效仿同样出身山口县的前辈政治家吉田松阴,以突破传统思维的勇气和决心,去面对12月与普京的首脑会谈,务必取得某种形式的进展。

同时,为了全方位配合争议领土谈判有所突破,日本外相岸田文雄已于今日前往莫斯科,除了为普京访日进行进一步日程确认,还将在日俄如何开展全面合作上进行磋商,并全力展示日本帮助俄罗斯发展经济的诚意。

《读卖新闻》在相关报道中称,安倍明确表达了对日俄和平协议谈判停滞60年的极度不满,指出停滞根源,就是协议达成的前提条件,是解决领土争议。自己将在12月与普京的会谈中,不厌其烦地说服对方,最大限度推进北方四岛的回归谈判。

此外,为收回北方四岛而全力开展的日俄经贸合作,日本政府已经出台相关方案,制定了日俄联手开发俄罗斯远东油气田规划,相关内容将率先在安倍11月于秘鲁参加APEC时,向普京展示。

而对于北方四岛的经济建设,日本政府也已经做出方案,认为与北方四岛相邻地区的经济发展,将对北方四岛的回归和开发影响深远,日本政府已就当地如何增进日俄两国民众的沟通开展尝试性活动。

需要指出的是,作为日本大变革时期扩张思想的代表,吉田松阴是明治维新前夕日本较早主张去华学欧的政治家和教育家,鼓吹日本侵占朝鲜和中国,并教育出明治维新时期重要政治人物多名,其中有久坂玄瑞、高杉晋作、木户孝允、伊藤博文等。以吉田松阴为榜样,表现出安倍在完全巩固了长期执政的国内权力结构后,正在显露其恢复二战前强大日本的野心。

(岳丞 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter