反被印度利用 中俄联手金砖计划失败?

2016-10-15 14:23:40

金砖国家峰会近日再次在印度举行。中国和俄罗斯均参加了这次峰会。据悉,中俄曾希望把金砖集团打造称能够对抗西方的组织,但是似有被印度反利用。

综合媒体10月15日报道,10月15日,为期两天的第八届“金砖国家峰会”将在印度南部的果阿邦开幕,这是印度继2012年后再次举办“金砖国家峰会”。来自巴西、俄罗斯、印度、中国与南非的国家领导人将出席峰会。

一些俄罗斯媒体认为,正在果阿举行的金砖国家集团峰会由于成员分歧日益加大,使这次峰会成为迄今最不轻松的一次峰会。

商人日报称,金砖集团所扮演的与西方分庭抗礼的角色正在黯淡。在金砖国家内部,中国和俄罗斯希望把金砖集团打造成能对抗西方的组织。但印度、巴西和南非三国仅希望利用这个组织在同西方互动的过程中讨价还价为自己获得好处。

此外,印度越来越与美国接近,印美之间的贸易和军事技术合作变得越来越紧密。而巴西和南非正受到各自国内问题的困扰。被罢免的巴西总统罗塞夫和她的前任卢拉都属于左翼主张同中俄联手,但巴西新任领导人则更强调同西方和美国合作。


中俄强强联手或显漏洞(图源:AFP/VCG)

报道称,印度和中国之间的竞争也日趋激烈。这两个国家对金砖集团的发展和未来,以及这个组织在国际秩序中应该扮演什么样的角色有不同想法。中国期望金砖集团能挑战主宰国际秩序的西方体制,但印度尚不确定在金砖集团中将发挥哪些作用。

亲克里姆林宫的消息报强调金砖集团在多极世界中扮演重要角色。报道说,国阿峰会最终将一致通过有关叙利亚问题的联合声明。成员国对许多国际问题的立场完全一致。

报道说,金砖集团正在讨论扩充,吸收印尼成为新成员。俄罗斯和中国都期望金砖集团更多发挥政治影响,使这个组织成为平衡西方的另一个全球力量中心。但同美国走近的印度和其他成员对此不感兴趣,这使俄中两国很难达到目的。

俄罗斯同印度的关系也不能说一帆风顺。俄罗斯正加强同巴基斯坦的关系,特别是同巴基斯坦刚刚举行了首次联合军演,这些都引起了印度的不满。但俄罗斯印度问题学者舒米扬认为,不应夸大俄中印三国之间的分歧矛盾。这三国在一些问题上仍然有共同一致的立场。

舒米扬:“在打击恐怖主义和毒品犯罪,以及主张多极世界方面三国的都能找到共同语言。”中国问题学者卡尔波夫认为,中俄对抗西方,对抗美国霸权有时仅是说说而已。卡尔波夫:“双方说很多好听的话。其实双方说的这些话也可能比较符合实际,但这些话不一定在实施过程中能实现得很好。”

俄罗斯学者认为,在西方制裁的背景下,金砖集团峰会可为俄罗斯打破孤立处境提供重要平台。中国领导人习近平与普京总统在国阿将再次会晤。而对于习近平和普京的会晤,西方感到紧张。英国前高级情报官员索沃斯(John Sawers)警告,世界正面临堪比“冷战”时期的威胁,西方国家如果不把俄罗斯和中国视为主要大国对待,会吃大亏。

(牧笛 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter