重磅!日本向俄提出共治北方四岛方案

2016-10-17 01:06:06

俄日领土争端或现重大转折。作为日本与俄罗斯北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛)问题的解决方案,日本政府正在讨论日俄两国共同统治方案。

综合媒体10月17日报道,日本认为,采取在最终归属问题而存在对立的国后和择捉两岛等地共同行使主权的方式,有可能维持双方此前主张的情况下相互妥协。日本将提出以北方四岛哪些岛屿为对象以及在多大程度上给予哪个国家施政权等多个方案,希望启动与俄罗斯的全面磋商。

日本将共同统治方案定位为“考虑到希望以平分解决争端的普京意向的解决方案”,这同时也是要求实际控制四岛的俄罗斯作出让步的内容。


因领土问题,安倍与普京举行多次会晤(图源:AFP/VCG)

日经中文网称,如引入北方领土共同统治,日本政府的方针是以俄罗斯向日本归还齿舞、色丹两岛之后,两国共同统治国后、择捉岛的方案为核心进行调整。此外还预备了在日本确保强有力施政权的条件下,将北方四岛或齿舞、色丹、国后三3岛列为共同统治对象的方案。

将哪个岛列为共同统治对象以及施政权的范围将在今后与俄罗斯方面进行调整,不过俄罗斯方面很可能会要求对北方四岛拥有强有力的施政权。俄罗斯政府通过此前接触,似乎在一定程度上掌握了日本方面的意向,有消息显示,俄方已经展开清理课题的工作。

据悉,这是日本首相安倍晋三(Abe Shinzo)5月在索契进行日俄首脑会谈时向普京(Vladimir Putin)提出的基于“新思路”的谈判的一环,安倍希望在预定12月15日在日本山口县举行的日俄首脑会谈中启动磋商。

目前在北方四岛居住着约1.7万俄罗斯居民,没有日本人居住。引入共同统治的情况下,关于施政权的行驶,计划采用以岛上原住民为中心允许日本人自由往来和居住,常驻北方领土的日本行政官对其进行管理的方式。不过关于如何管理岛内日本人的经济活动、警察权以及审判管理权等,仍有很多需要确定的内容。


俄罗斯总统梅德韦杰夫多次登岛视察(图源:Reuters/VCG)

此外,还面临着是否将俄日共同统治地区作为美国对日负有防卫义务的《日美安全保障条约》对象的课题。不少观点认为,即使两国首脑达成基本共识,事务级别的谈判和立法化的作业也需要几年时间。

一直以来,日本政府立场是在解决北方四岛归属的基础上与俄罗斯签署和平条约。而俄罗斯希望以1956年《日苏共同宣言》中写明的交还齿舞群岛和色丹岛的“归还两岛”达成妥协。日本方面认为,为了寻找与俄罗斯方面的妥协点,作出一定的让步是难以避免的。

据了解,共同统治指的是多个国家根据协议共同对同一地区及其居民行使主权。过去曾有英国和法国在南太平洋瓦努阿图1980年独立之前实施等案例。

(聂振宇 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter