中国外事:北京回应印放行达赖访藏南

2016-10-28 09:19:10

北京时间2016年10月28日 中国官方与媒体主要关注李克强将访问中亚和东欧、美国情报机构插手中德商业交易、印度放行达赖喇嘛访问藏南、朴槿惠丑闻、美国大选等。

【官方动态】

中国外交部发言人陆慷10月28日宣布,应吉尔吉斯共和国总理热恩别科夫、哈萨克斯坦共和国总理萨金塔耶夫、拉脱维亚共和国总理库钦斯基斯、俄罗斯联邦政府总理梅德韦杰夫邀请,国务院总理李克强将于11月2日至9日对吉尔吉斯斯坦进行正式访问并出席在比什凯克举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十五次会议、对哈萨克斯坦进行正式访问并出席在阿斯塔纳举行的中哈总理第三次定期会晤、对拉脱维亚进行正式访问并出席在里加举行的第五次中国—中东欧国家领导人会晤、对俄罗斯进行正式访问并出席在圣彼得堡举行的中俄总理第二十一次定期会晤。

对于美国情报机构插手中德商业交易,陆慷在记者会上说,长期以来,中德之间经贸投资本着互利共赢的原则,给双方都带来了实实在在的好处。评估两国企业间本着商业化原则的正常投资行为,如果任由第三方势力出于各种利益考量去干扰,恐怕有悖于中德经贸投资合作的初衷,也不利于两国企业和民众的利益。

对于《华盛顿自由灯塔报》援引美中经济与安全评估委员会的报告草案称,中国特工窃取了美国五角大楼有关与中方未来战争的作战计划。陆慷表示,对涉及其他国家的评论应该基于事实基础。你所提到的那个机构经常就中美关系发表一些不负责任的言论,这些言论对中美关系正常发展没有任何好处。

针对印度中央政府批准达赖明年赴中印边界东段地区活动的报道,陆慷表示,我们对有关消息表示严重关切。中国政府在中印边界东段地区问题上的立场是明确和一贯的。达赖集团长期从事反华分裂活动,在中印边界问题上也有过非常不光彩的表演。印方非常清楚达赖问题的严重性和中印边界问题的敏感性。在这样的背景下,印方邀请第十四世达赖到中印领土争议地区活动,只会对中印边境地区的和平稳定和中印关系造成严重损害。


达赖喇嘛访问藏南将影响中印关系(图源:Reuters/VCG)

中方坚决反对第十四世达赖到中印领土争议地区活动,我们要求印度方面恪守在涉藏问题上对中方的政治承诺,遵守双方在边界问题上的重要共识,不要采取使边界问题进一步复杂化的行动,不要给第十四世达赖集团反华分裂活动提供舞台,以免影响中印关系的健康稳定发展。

【官媒聚焦】

《人民日报海外版》在题为《索马里人质被解救的背后》的文章中称,这次索马里人质解救事件感动了台海两岸人。因为,无论是台湾同胞还是大陆民众在海外遭遇安全风险,中国政府一定会全力以赴进行营救。再次证明了,海峡两岸同属一个中国这一事实,是任何人不可忽视或改变的客观存在。因为,在全球任何一个地方,两岸民众都血脉相连。对这一问题的立场,我们是绝对不会改变的。

新华社在题为《大选“卖丑”,谁占了谁的便宜?》的文章中称 无论如何波诡云谲,2016年美国总统选举终于滑向10天倒计时。回头来看,这场异常吸睛的选举到底留给人什么印象?一个“丑”字恐难逃脱。主动献丑、互相骂丑、外人曝丑……在大选年的“卖丑”生意链上,究竟谁占了谁的便宜?

《环球时报》在题为《朴槿惠心中的阴影,韩国或许也有》的社评中称,韩国总统朴槿惠正在被“闺蜜垂帘听政”丑闻所引发的舆论海啸吞没。媒体24日曝光了无公职60岁女子崔顺实帮助修改总统演讲稿、接触大量国家机密的惊人内幕,朴槿惠25日承认了部分事实,并向韩国民众道歉。已经身在德国的崔顺实也做了规模差不多的部分承认。韩国反对党要求彻查事件,朴槿惠所在的新国家党26日举行紧急议员大会,全票支持启动调查。朴槿惠已经四面楚歌。

(吴攸 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter