• 评论

朴槿惠或陷不得善终怪圈 韩国民主怎么了

+

A

-
2016-10-28 15:30:57

韩国总统朴槿惠闺蜜崔顺实涉嫌干政搅动韩国上下。25日,朴槿惠就此发表《致国民书》道歉,仍无法平息国内的愤怒与质疑。26日,韩国大学生要求朴槿惠下台,28日,朴槿惠所在党新国家党议员要求其退党。根据韩国民调机构盖洛普韩国28日发布的民调结果,朴槿惠的支持率仅有17%,创下就任以来最低记录。对于任期还剩一年零四个月的朴槿惠来说,该事件成为其上任以来最大政治危机,甚至会成为她执政的最致命一击。
 
如果朴槿惠为此而丢掉总统一职,她将再次证明历届韩国总统都不能走出“无一善终”的怪圈。韩国前总统李承晚和朴正熙是因为独裁统治而被赶下台,但是,从卢泰愚到今天的朴槿惠,按照道理,他们都是民主选举产生的领导人,为何他们也逃不开这一宿命?究竟问题出在哪里?
 
历届总统都经历丑闻
 
崔顺实如今给朴槿惠带来的麻烦不止幕后干政,更令人吃惊的是,她利用与朴槿惠的特殊关系向大企业索贿,还涉嫌安插亲信担任两个财团的要职,通过德国和韩国的多家公司挪用公款,将Mir财团和K体育财团两个财团私有化。青瓦台在此事曝光之后表态含糊其辞,甚至不愿意承认崔顺实与朴槿惠的关系,更加深了外界的怀疑。


朴槿惠与崔顺实关系密切引发民众对权力的质疑(图源:VCG) 

朴槿惠与崔顺实已经有40多年的私人交情。有媒体称,对于父母早逝、与亲兄妹关系疏远、始终没有结婚的朴槿惠而言,崔顺实才是她真正的手足,是她亲人中的至亲。而就是这位“不是亲人胜似亲人”的崔顺实让在执政末期的朴槿惠背负骂名。
 
历史总是惊人地相似。尽管全斗焕和卢泰愚并不是因为亲人贪腐而入狱,但是,两人也没有逃开贪腐,都是因为筹集和侵吞秘密政治资金而被逮捕。而从金泳三到李明博的历届总统,都在执政末期或者卸任之后遭遇“后院起火”。“民主斗士”金泳三侄子金贤哲收取非法资金。金大中次子金宏业大宗洗钱和收受贿赂,幼子金弘杰收受贿赂。金泳三和金大中为此英名最终毁于一旦。以“廉洁自持”著称的卢武铉之兄卢建平收取贿赂、卷入政权出售丑闻。卢武铉羞愤跳崖自杀。李明博之兄李相德则收受银行贿赂,也身败名裂。

韩国民主怪相

经过民选的历届韩国总统依然难逃被清算的命运,这不仅引发韩国政坛的震荡,更引发民众对政府公权私用的担忧,削弱了民众对政府的信任。一个早在1987年就进入民主化阶段的国家,民主依然没有解决韩国政治生态的恶疾。这不由得让人质疑:民主是不是错了?当然,民主本身没有错,错就错在韩国政府并没有用民主束缚住权力的滥用。

韩国社会深受儒家文化的影响,是一个讲究人情的社会,即便高高在上的总统也处于一定的“关系”网络之中,他们本身能够做到为官清廉,也很难约束亲朋挚友。从前几届韩国总统到今天的朴槿惠闺蜜幕后干政,都体现了这一政治文化上的漏洞。


朴槿惠要为自己的不谨慎付出代价(图源:AFP/VCG)

这样的人情世故更严重的还体现在官商关系上。早在朴槿惠的父亲朴正熙时代,现代、三星、SK等大型企业能够得到政府的扶植,是因为他们与政要有私交。例如,三星创始人李秉喆的父亲是李承晚的好友,SK集团会长金宇中的父亲是朴正熙的恩师,现代集团创始人郑周永与朴正熙私交甚密。韩国走上民主化道路后,仍没有摆脱与财阀或明或暗的关系,一些财阀的亲友和下属当选国会议员。此外,财阀还利用子女婚配与国会、法院、检察院、银行等高官联姻。并且,韩国《政治资金法》规定,国家财政要为参选的党派和候选人提供一定的选举费用,这就为政商结合寻找到了新的利益契合点。
 
韩国属于东亚文化圈,它摆脱不了人情世故的纠缠,在感情和利益面前,法理还要让位,这样的民主就是不健全的。如果韩国政府依然无法改变这一点,即使朴槿惠下台,下一任韩国总统仍摆脱不了这样的命运。

撰写:纪澜