疑内鬼泄密 朴槿惠深夜命青瓦台重洗牌

2016-10-28 22:26:16

韩国总统府发言人郑然国表示,总统朴槿惠28日要求青瓦台首席秘书官集体递交辞呈。韩国媒体报道称,这是朴槿惠“闭门思考”后的决定,此前并未举办人事改革官方对策会议。分析指出,这是朴槿惠面对“崔顺实门”舆论不断恶化作出的自保行为,以避免危机扩大。

韩国《中央日报》10月29日报道,郑然国28日在当天晚上10时40分向记者发送的短信中表示,“朴槿惠总统今晚要求所有首席秘书官递交辞呈”,“总统似乎会尽快对青瓦台参谋班底进行人事改组”。

朴槿惠是在当天下午与新国家党代表李贞铉进行了1小时30分的单独会晤后,下达了这一指示。李贞铉代表在会面之后对记者说道,“我向总统表示希望尽快推动人事改组,总统也给予了积极地回应”。

早前青瓦台政务首席秘书金在原在出席国会预算决算委员会时称,“据我所知,总统秘书室长李元钟已于26日递交了辞呈。”


朴槿惠就亲信干政事件道歉(图源:VCG)

早在2014年,韩联社就曾报道,朴槿惠被指与当时还是崔顺实丈夫的郑润会“过从甚密”,郑润会涉嫌在幕后操纵国政。

当时,朴槿惠在接连遭受绯闻轰炸后,在青瓦台召开了首席秘书官会议,首次就“亲信干政报道”表态,怒斥青瓦台文件外泄。

朴槿惠当时言之凿凿地谴责说,“有些媒体未经核实就进行相关报道,就像确实存在‘幕后红人’一样,这种做法存在问题。”

此后青瓦台虽进行内查,但并未找出泄密原因。直到这次崔顺实干政的消息曝光,再度引爆了韩国舆论场。

《纽约时报》报道,崔顺实只是民间人士,却拥有很大的影响力,甚至可以给朴总统修改演讲稿。文章援引2007年7月20日美国驻韩大使馆的外交电文报道称,“崔太敏(崔顺实父亲)被称为'韩国的拉斯普廷(妖僧)',过去曾有传闻称,崔太敏掌控了朴总统的身心”。“现在对其女儿崔顺实是否也行使同样影响力的怀疑正在逐渐增大”。CNBC电台则将崔顺实事态比喻成美国民主党大选候选人希拉里的“邮件门”丑闻。

中国大陆媒体《环球时报》在题为“朴槿惠心中的阴影,韩国或许也有”的社评中将崔顺实事态称为“闺蜜垂帘听政丑闻”。社论表示,“朴槿惠成了总统后,把'闺蜜情'带进国家顶级机密政务领域,这显然违背了韩国总统的办公制度。现在不清楚崔顺实对朴槿惠的'干政'程度到底有多深”。

有分析称指出,继日本之后中美媒体也对崔顺实事态进行负面报道,这可能会影响韩国的外交政策。现在有担忧称,特别是掌握着解决朝核问题关键的中国对朴槿惠政权的外交政策表示怀疑,韩国的外交空间可能会进一步缩小。

(盛芷 泮境 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter