朴槿惠退居二线难平怒火 在野党:必须下台

2016-11-02 11:47:48

随着韩国总统朴槿惠亲信“幕后干政”事件的不断发酵,朴槿惠试图退居二线渡过难关。然而,在野党并不买账,要求朴槿惠必须下台。

据韩联社11月2日报道,韩国总统府青瓦台2日就总统朴槿惠提名国民大学教授金秉准为新任国务总理表示,这意味着朴槿惠总统将退居二线 ,由金秉准担任“内治”总统。

青瓦台相关人士指出,朴槿惠将为填补国政空缺放下一切,接受相关要求。分析认为,此举意在为应对总统亲信干政事件引进分权型总统制,由候任总理金秉准打理国内事务,朴槿惠则负责对外事务。

青瓦台一位参谋表示,朴槿惠将通过多种方式宣布将总统权限移交给新总理。预计现政府的政策会发生很大变化。金秉准一直对改用国定韩国史教科书持有反对意见,因此现政府推进的各项重大政策或被延迟、停止。

青瓦台相关人士还表示日后内阁改组将由金秉准主导。此外,青瓦台就在野党反对召开金秉准人事听证会表示,希望在野党为收拾局势给予配合和支持。


朴槿惠危机重重(图源:AFP/VCG)

另一方面,对于朴槿惠是否会同意就“亲信干政门”接受检方调查,青瓦台有关人士说,现阶段无话可说,如有必要会在深思熟虑后做出决定。这暗示根据检方调查的进展,不排除朴槿惠同意接受检方调查的可能性。

然而,韩国综合电视台JTBC当天在晚间新闻中报道称,朴槿惠擅自任命国务总理,对此,韩国在野党共同民主党党魁秋美爱抨击说,“我们要她(朴槿惠)解散‘崔顺实内阁’,孰料,她竟然又组了第二个。”

韩国在野党国民之党前党魁安哲秀在国会记者会中表示:“朴槿惠必须下台,她已不再是总统了。”

韩国在野党正义党院内代表(党鞭)鲁会灿则说:“(朴槿惠)任命国务总理都不通知在野党,那就甭想过国会的门槛,来要求任命同意案过关!”

与此同时,韩国政府一系列的紧急应对措施似乎也无法挽救朴槿惠所面临的危机,最新消息显示,其支持率首次跌破10%,低至个位数。联合国秘书长潘基文更于近期首次发声,称自己对韩国当前政局感到“非常担忧”。

 

(东坡 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter