今日美媒:特朗普获胜的唯一方法

2016-11-03 08:00:21

美东时间2016年11月2日 美媒关键词: 朴槿惠“亲信干政”丑闻、美菲关系、FBI重启“邮件门”调查、土耳其政变、美国总统选举、国际刑事法院彻查美国战争罪、中国歼-20隐身战斗机。

头条

《纽约时报》2日的头条关注了韩国政治危机。最新消息称,总统朴槿惠的高级助手安钟范(Ahn Jong-beom)是第二个因“亲信干政”丑闻被韩检方拘留的人。安钟范是青瓦台前首席秘书官,他涉嫌通过全国经济人联合会对大企业施压,主导募集了774亿韩元(1美元约合1145韩元)的捐款。有人指出,他本人已承认与朴槿惠随时进行商讨,因此必须对朴总统进行调查。

《华盛顿邮报》2日的头条关注了美菲关系变化。该报道称,因不满现总统杜特尔特辱骂美国的言论,菲律宾前总统拉莫斯日前辞去菲对华事务总统特使一职。近日也传出消息,美国可能停止向菲律宾警察出售两万多只突击步枪。杜特尔特或许已经意识到,他的言行举止是会带来后果的。

《华尔街日报》2日的头条关注了FBI重启“邮件门”调查。报道称,一份关于克林顿基金会嫌疑人的秘密录音文件显示,FBI内部出现严重分歧,早在数周前,联邦调查员就获悉了最新的这批关于希拉里或使用私人服务器收发的邮件。FBI认为有必要重启调查,但是负责克林顿基金会涉嫌腐败调查的检察机关却认为邮件内容是毫无价值的传闻。


美国众议院就“邮件门”事件召开听证会(图源:VCG)

社论

《纽约时报》11月2日在题为《埃尔多安会放过土耳其民主吗?》的社论中称,土耳其当局再次关闭了15家新闻媒体,其中就包括该国唯一一家库尔德语言日报。埃尔多安总统没有隐藏他的野心。他已经执掌大权,总统制取代了议会制。土耳其在穆斯林民主典范的轨道上偏离的如此彻底,这让美国和欧洲都吓坏了。

《华尔街日报》11月2日在题为《被捕的土耳其发展》的社论中称,土耳其政府日前宣布,再解职1万名公职人员,关闭15家媒体。奥巴马政府在土耳其军事政变期间保持沉默,并且尽可能在引渡政变幕后策划者居伦教士(Fetullah Gulen)一事上取悦安卡拉。土耳其是北约成员,无论美国和欧盟都认为土国在对抗“伊斯兰国”和遏制难民潮方面有着重要作用。但这不能让西方在谴责埃尔多安打压自由方面免责。居伦教士不应该被引渡,如果埃尔多安继续在无法无天的路上前行,土耳其也不应该留在北约。

《华盛顿邮报》11月2日在题为《特朗普获胜的唯一方法》的社论中称,大选即将结束,特朗普依然继续展示着将其塑造为华盛顿变革代理人的竞选广告。这一策略要想获得成功,唯一的可能是选民在最后一刻分心,选择忽略或者忘记特朗普此前说过的种种言论。另一方面,即使是那些认为希拉里不够资格或者道德有瑕疵的人也没有办法证明,希拉里会是共和党的一大威胁。

多维关注

对于马来西亚军方向中国购买武器装备,《华尔街日报》和《纽约时报》等媒体认为,这是北京抗衡华盛顿在本地区影响力的最新举措,意味着美国“亚太再平衡”战略的又一挫折。不过,美国国务院发言人柯比(John Kirby)对上述观点并不认同。科比说,东南亚国家“从美国倒向中国”的说法没有事实依据,东南亚国家仍然重视美国的存在。美国智库美国企业研究所亚洲问题专家迈克尔·奥斯林(Michael Auslin)指出,纳吉布与中国走近并不令人吃惊,至少不像菲律宾总统杜特尔特与美国“分离”那样令人吃惊,因为马来西亚早就表示不在美中之间做出选择。【相关阅读:马国首次向华大规模购买军备 美淡定

(安敬 云常 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter