朴槿惠亲信干政丑闻发酵 大老虎深夜被捕

2016-11-03 10:37:17

随着韩国总统朴槿惠亲信“亲信干政”丑闻的不断发酵,要求朴槿惠下台的声音此起彼伏。与此同时,这起干政丑闻的核心人物崔顺实3日晚间被逮捕。

综合媒体11月3日,韩国当地时间3日晚,韩国法院签发逮捕令,以滥用职权罪逮捕“干政门”当事人崔顺实。2日被逮捕的青瓦台前政策调整首席秘书安钟范被指系共犯。

11月2日,韩国检方以“滥用职权、妨碍行使权利(共犯)”及“诈骗未遂”两项嫌疑向韩国法院申请正式逮捕令,逮捕事件核心当事人、朴槿惠的亲信——崔顺实。

此外,韩国检方2日对牵涉事件的核心幕僚:青瓦台总统府前政策调整首席秘书安钟范实施紧急逮捕。韩国检方表示,安钟范目前对主要指控均予以否认,并在接受传唤前指使核心证人做伪证。出于防止嫌疑人销毁证据的考虑,检方决定紧急逮捕安钟范。

迫于“亲信干政”事件压力,朴槿惠10月30日曾紧急改组总统府,接受了安钟范等8名核心幕僚的辞呈。此前韩国检方还对朴槿惠多名现任和前任助手的住所和办公室进行了突击搜查。

与此同时,11月2日获得新任总理提名的金秉准于当地时间11月3日下午2时在首尔召开记者见面会,宣布接受出任国务总理的提议。金秉准就总统朴槿惠是否有必要因“亲信干政门”接受调查表态,称必要时可对朴槿惠实施调查。“法律面前人人平等,总统也不例外。但朴槿惠是国家元首,因此在调查程序和方法方面需要慎之又慎。”


崔顺实被逮捕(图源:VCG)

朴槿惠退居二线以平息怒火

韩国总统府青瓦台2日就总统朴槿惠提名国民大学教授金秉准为新任国务总理表示,这意味着朴槿惠总统将退居二线 ,由金秉准担任“内治”总统。

青瓦台相关人士指出,朴槿惠将为填补国政空缺放下一切,接受相关要求。分析认为,此举意在为应对总统亲信干政事件引进分权型总统制,由候任总理金秉准打理国内事务,朴槿惠则负责对外事务。

青瓦台相关人士还表示日后内阁改组将由金秉准主导。此外,青瓦台就在野党反对召开金秉准人事听证会表示,希望在野党为收拾局势给予配合和支持。

在野党拒绝 要求朴槿惠下台

然而,韩国综合电视台JTBC当天在晚间新闻中报道称,朴槿惠擅自任命国务总理,对此,韩国在野党共同民主党党魁秋美爱抨击说,“我们要她(朴槿惠)解散‘崔顺实内阁’,孰料,她竟然又组了第二个。”

韩国在野党国民之党前党魁安哲秀在国会记者会中表示:“朴槿惠必须下台,她已不再是总统了。”与此同时,韩国政府一系列的紧急应对措施似乎也无法挽救朴槿惠所面临的危机,最新消息显示,其支持率首次跌破10%,低至个位数。

 

(东坡 综编)

相关阅读
  • 观察站:从“东南治国”说起

    来自东南的蔡奇升任北京市长,蒋超良升任湖北书记,纪委系的王东峰调任天津市长,黄晓薇升任山西副书记,这些变动表明,中国官员升迁背后有门道……

  • 中石油“老虎”廖永远被审判 涉案3500万元

    11月3日,中国石油天然气集团公司原总经理廖永远受贿、巨额财产来源不明一案在山东德州开庭。廖永远被指受贿1,300万,另有2,100万财产来源不明。

  • 曝北京狠裁佛学院 僧侣被遣回原籍

    中国最大佛学院遭到北京强拆事件愈演愈烈。有港媒引述消息称,在拆除部分僧舍的同时,当局近日更强制要求僧侣签署承诺书,不准他们返回学院。

  • “习核心”的五大认识误区

    “习核心”让中国重回传统政治话语,但这并不是习近平的“自我加冕”,而是新时代的政政治韬略。因此,人们需要走出“习核心”的五大认识误区……

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter