68年首次!朴槿惠讲话愿接受检方调查

2016-11-03 22:47:12

韩国总统朴槿惠4日在青瓦台发表国民讲话,就亲信崔顺实幕后干政案再次表示真心道歉,若有必要愿意接受检方调查。

综合媒体11月4日报道,时隔10天,韩国总统朴槿惠4日在青瓦台对国民讲话再就亲信崔顺实幕后干政案道歉,并表示已做好在必要时诚实接受检察机关调查的思想准备,甚至愿意接受特别检察组的调查。【朴槿惠下台危机!韩国爆发弹劾总统运动

朴槿惠称,痛切地感到自己责任重大,给委以国事予以信任的国民带来了难以平复的心灵创伤,本来是出于惠及国民经济和人民生活的希望而推动的项目,但在此过程中特定个人被指中饱私囊、违法乱纪,实在令人心痛悲伤,这一切都是自己的过错和失察造成的。对令随其施政的公职人员、许多一线人员以及好心帮忙的企业家大失所望而感到愧疚。

朴槿惠强调,将全力配合调查以查明本案真相和责任所在,检方调查不应受任何限制,应在彻查真相的基础上予以严肃法办。“我会承担所有责任,我们国家内政已经进入了最危急的时刻,经济也遭受到了巨大打击。不管要求我怎样配合调查,我都会全力的配合。”

韩联社称,韩国在任总统依据宪法享有刑事检控豁免特权,而朴槿惠成为韩国首位宣布接受检方侦查的在任总统,在韩国68年宪政史上留下了不光彩的一页。


10月25日,朴槿惠在青瓦台鞠躬道歉,请求民众原谅(图源:AFP/VCG)

此前,韩国总统府青瓦台2日就总统朴槿惠提名国民大学教授金秉准为新任国务总理表示,这意味着朴槿惠总统将退居二线 ,由金秉准担任“内治”总统。【朴槿惠退居二线难平怒火 在野党:必须下台

“亲信干政”事件曝光后,朴槿惠于10月25日在青瓦台发表对国民谈话,承认大选时及就任总统后曾就部分资料征求过崔顺实意见,并就此事向全体国民道歉。

崔顺实涉嫌将Mir财团和K体育财团私有化、审阅青瓦台机密文件、以不当手段安排女儿郑某进入梨花女子大学等,嫌疑多达10多项。韩国检方于当地时间3日晚10时57分,以逮捕令状逮捕了崔顺实,将彻底调查她的罪行。【朴槿惠亲信干政丑闻发酵 大老虎深夜被捕

韩国检方2日已对牵涉“亲信干政”事件的韩国青瓦台总统府前政策调整首席秘书安钟范实施紧急逮捕。最新民调显示,朴槿惠的支持率下降到5%,创下韩国领导人支持率历史最低。

(聂振宇 综编)

相关阅读
  • 风暴眼:英国脱欧横生变数

    美东时间2016年11月3日,在过去24小时里主要的国际热点有朴槿惠亲信干政丑闻发酵、英国脱欧生变数、埃及镑暴跌48%以及习近平会晤马来总理。

  • 今日美媒:特朗普获胜的唯一方法

    美东时间2016年11月2日 美媒关键词: 亲信干政、美菲关系、邮件门、土耳其政变、美国总统选举、国际刑事法院彻查美国战争罪、中国歼-20隐身战斗机。

  • 朴槿惠亲信干政丑闻发酵 大老虎深夜被捕

    韩国当地时间3日晚,韩国法院签发逮捕令,以滥用职权罪逮捕“干政门”当事人崔顺实。2日被逮捕的青瓦台前政策调整首席秘书安钟范被指系共犯。

  • 深陷“闺蜜门”朴槿惠会主动辞职吗

    深陷“闺蜜门”的朴槿惠目前承受着来自韩国内外的压力。这位曾被认为是“韩国的铁娘子”是硬着头皮继续履职,还是主动辞职?

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter