安倍好梦惊醒 领土不保俄战机压近日本

2016-11-03 23:17:34

为收回“领土”建立卓著功勋,日本首相安倍晋三可谓对俄罗斯用尽战术。不仅巨额投资莫斯科,还倡导与普京的个人关系外交,以便蒙混过关。然而,俄用具体动作让安倍的“好梦”瞬间惊醒。

综合媒体11月4日报道,据日本防卫省消息,3日上午到下午,两架俄罗斯反潜机“TU-142”飞行在日本关东外海太平洋上空,日本航空自卫队的战斗机紧急升空应对。

10月31日至11月3日,俄罗斯联邦委员会议会上院主席瓦莲京娜·马特维延科(Valentina Matvienko )在日本访问。据悉,当日,马特维延科表达了俄方关于千岛群岛(日本称北方四岛)的立场。

据《日本经济新闻》3日援引马特维延科的话报道称,千岛群岛的归属问题对俄罗斯而言没有争议。俄方已准备好就与日方签署和平条约问题磋商,但日方要先拿出实事求是的态度,限制俄罗斯在千岛群岛的主权或将这部分领土转交日本都是不可能的。“这不仅是俄方领导层的立场,也是我国全体国民的立场,”马特维延科说。

另据俄罗斯卫星网11月2日报道,日前正在日本访问的俄罗斯联邦委员会主席马特维延科认为,日本对俄罗斯的制裁迟早将被取消。马特维延科11月2日与经济产业大臣世耕弘成进行会谈。会后她向记者表示,俄方认为,采取限制措施影响两国贸易总量以及经济合作,日方对此也应该十分清楚。


俄罗斯欲用武力回答日本的要求(图源:VCG)

马特维延科还表示:“考虑到两国都有大力发展经济合作的意向,日本应该解除所有对俄制裁措施。我们与包括日本议会在内的日方坦诚地就该问题交换了意见。”马特维延科认为,如果两国将继续朝着建立互信、落实俄日两国领导人共识的方向发展,那么这个议题将被解除。

对俄罗斯的举动台湾“中央社”11月3日报道称,两架俄罗斯的反潜机“TU-142”从萨哈林岛附近飞经鄂霍次克海,来到日本关东外海,再折返。这两架俄罗斯的反潜机并未侵犯日本领空,但因俄罗斯的反潜机长途飞行来到日本关东外海,实属罕见,因此日本防卫省正在分析俄罗斯军方的意图。

为了“收回领土”日本首相安倍晋三可谓多方努力,试图用温柔姿态以及提倡与普京的“个人感情”在领导问题上获得突破。然而,普京并没有对日本的“糖衣炮弹”进行妥协。甚至也没有给安倍留一点面子,对日本表现更强硬起来,令日本刚刚建立的收回信心严重受挫。

据NHK在线新闻报道称,包含对日归还北方四岛领土内容的日俄和平条约缔结方面,普京当地时间日前表示,会为了解决争议进行努力,但何时、怎样应对,现在完全无法给出回答。

对此,《产经新闻》报道称=指出,普京拒绝日本为收回北方四岛而对缔结日俄和平协议设定期限的表态,只能说明在牵涉归还领土内容的和平条约签订一事上,俄罗斯还是没有与日本达成共识的诚意,12月计划召开的日俄首脑会谈将难以得到更高期待,对两国未来的经济合作也必然造成不利影响。

(牧笛 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter