日媒:大选卖点反成败笔 希拉里已处处被动

2016-11-04 00:43:15

如果获胜将成为美国史上首位女总统,或许是希拉里阵营在大选中极力强调的卖点,但事实并不如意,加之邮件门再度发酵等问题,希拉里在大选关键期,正从大幅领先,突然陷入处处被动的劣势局面。

据《产经新闻》11月4日报道,从多次对女性选民的采访发现,希拉里作为女性竞选者的特殊意义并没有发挥应有作用,一个住在纽约的主妇的说法具有代表性:“美国出现首位女性总统的话当然是好事,但前提是那个人并非希拉里。”

女性因素未被看重 富豪代言形象遭敌视

对于希拉里不满的观点,大多来与民众对于前总统克林顿夫妇出生于富裕阶层,对底层民众缺少关爱有关。上世纪90年代,克林顿担任总统期间,推行的福利改革致使很多贫困者失去生活保障,很多人在被迫从事低收入工作度日后,又因为克林顿推动签署的“北美自由贸易协议”而再次失业。因此,希拉里上台的话,因为不懂民间疾苦,会重新推行有利于华尔街金融家这类富裕阶层政策的观点根植于民心。

很多投票给希拉里的选民并非出于支持心理,只是因为对特朗普排外、极端、毫无政治经验和素养的反感。而在年轻一代选民中,希拉里为了赢得民意会随意改变自己观点的特点令他们无法接受,这与西方“诚信”第一的传统也格格不入。而且希拉里过度强调的“女性竞选者”的做法已产生负面作用。

按照美国全国性媒体《USA今日》10月后的调查,更愿意将选票投给两位最终竞选者之外的女性选民人数,是男性的3倍以上,显示出反而是女性民众,对于希拉里更不认可。

分析认为,作为男女平等程度很高的美国,并不需要一个女性总统来提升女性社会地位,美国社会已在任何领域,如教育、就职、军政界,女性并没有受到明显歧视,女性公民也没有从性别角度考虑如何投票。


希拉里作为女性参选的特点并未被国民看重(图源:Reuters/VCG

邮件门再度加剧信任危机

不仅在争取女性选票上没有建立优势,随着新的“邮件门”问题曝光,美国民众似乎对希拉里已完全失去信任。加之之前围绕“克林顿财团”经济问题引发的争议,再次佐证了希拉里是富人代言人的观点外,缺乏诚信日益成为希拉里的硬伤。而从近日被曝光的内部网络社交信息显示的内容看,不少选民表示,感觉公众面前出现的希拉里,与实际生活中的希拉里完全不同,这种隐藏自己真面目的风格令人厌恶。

危机公关效果不明 民意或已完全转向特朗普

面对从民调大幅领先,到目前突然跌至落后的局面,希拉里阵营正在通过一切办法挽救颓势。希拉里本人在抨击FBI(联邦调查局)对其邮件进行调查不合法之后,美国总统奥巴马也发出声援称,法律层面上,美国有不得以传闻或信息不全的情报作为调查依据。

这是FBI10月28日对希拉里邮件重启调查后,奥巴马首次发表意见。由于不能干预司法调查,奥巴马无法做更多的抵制行动,但强调称,FBI在7月已经对希拉里的邮件问题作出了不再调查的结论,如今的重启做法,有引发“政治纷争”之嫌,对8日的大选最终投票会产生巨大影响。对此,同样出身民主党的美国上院议员克米也出面称,FBI此时作出的调查举动,涉嫌违反了联邦政府职员禁止参与政治活动的法律规定。

但这些举措没有起到期望的作用。据《朝日新闻》同日报道,从网络上被检索数量看,特朗普的受众程度远远超过希拉里,如果特朗普被检索的数量设定为1的话,希拉里这方面的数量仅仅是其34.7%。

而且,从点击出现高位的时间看也对希拉里不利。特朗普被检索最多的,是其3月2日和5月5日两次在共和党内部竞选中大获全胜的日子。反观希拉里的则是9月12日,即其健康隐患被曝光的时期,而且对其检索所使用的词语是“希拉里 健康”。

可见,作为美国大选史上罕见的“老年人对决”,美国民众对他们能否具有足够胜任总统一职体魄的关注,甚至超过了他们的执政观念和人格素养,性别更是未在关注之列。如果希拉里当选,她68岁的年龄,将仅次于前总统里根首次任职时的年龄。而70岁的特朗普当选的场合,将创造美国总统第一任期年龄最大纪录。

(岳丞 编译)

相关阅读
  • 芬兰前总理:自由民主进入了冬眠期

    美国总统选举象征着民主话语中一切粗俗的东西。文明辩论和实质议题已让位于侮辱和人身攻击。芬兰前总理认为,民主进入了冬眠期。

  • 大资本下的美国媒体

    2016美国总统大选的一大异变便是各大媒体的提前站队和高调发声,这是因为各媒体在力求客观时也都各有其政治倾向性。而这与它们背后的资本密切相关。

  • 别赖华人 美国88%岗位被机器人抢走

    随着越来越多的中国人到美国工作,有美国人指责华人抢走了他们的工作。然而一项研究发现,在美国工厂就业岗位的减少中,绝大多数是被机器人替代。

  • 美国大选后市场或逆向行驶

    回顾今年全球金融资产价格走势,最主要的影响除全球主要央行的货币政策变动外,全球主要国家的政治事件首当其冲。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter