日媒:中美关系前途难卜

2016-11-04 01:47:09

美国的新政权即将诞生。对于新政府来说,亚太无疑是重要地区。华盛顿在亚太政策政策上存在许多应该直面的问题。

日本《东洋经济》11月4日报道,中美关系将成为新任总统外交政策的重要组成部分。报道援引斯坦福大学的亚太研究中心(APARC)研究员芬格(Thomas Fingar)的分析称,一些人对于中国的崛起和美国的衰退过于担心,从而误解和夸大了中美两国间的紧张感。但是,中美关系在未来一段时间很大程度上依然会走“维持现状”的路线。

美国过去的八位总统对华都采取的是“防御政策”。新政权很有可能继续延续这个路线。因为中国不是美国的敌国,而且华盛顿也不希望北京成为自己的敌对方,因为涉及中美两方的利益攸关者众多。因此,中美关系不至于突然发生恶化。


G20杭州峰会,习近平会见奥巴马(图源:Reuters/VCG)

但是,也存在一些因素令人不能对中美关系持乐观态度。数十年来,维持中美关系稳定的最强推手是美国商业界。然而近几年中国对美国企业愈发“排斥”,可以预见,美国的商业层面对维系中美关系所起到的作用会减少。

另一方面,中美关系还将受到中国国内经济成长减速、结构性改革等压力的影响。《金融时报》表示,如果改革成功了,中国经济得以维持较高增速,则在华外资公司将继续蓬勃发展。然而,如果改革失败,政治气候将会变得更加反西方,跨国公司的处境就会不太妙。

(盛芷 余晓 编译)

相关阅读
  • 花旗:若特朗普胜选 金价将大幅上涨

    金价周四走高,对美元下跌,和美国大选选情胶着,结果扑朔迷离做出反应。花旗称,若特朗普美国大选获胜,金价将大幅上涨至1,400美元。

  • 芬兰前总理:自由民主进入了冬眠期

    美国总统选举象征着民主话语中一切粗俗的东西。文明辩论和实质议题已让位于侮辱和人身攻击。芬兰前总理认为,民主进入了冬眠期。

  • 大资本下的美国媒体

    2016美国总统大选的一大异变便是各大媒体的提前站队和高调发声,这是因为各媒体在力求客观时也都各有其政治倾向性。而这与它们背后的资本密切相关。

  • 日媒:大选卖点反成败笔 希拉里已处处被动

    如果获胜将成为美国史上首位女总统,是希拉里阵营在大选中渲染的卖点,但事实并不如意,加之邮件门等问题,希拉里在大选关键期正陷入被动局面。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter