议会反悔法院掣肘 英国脱欧沦为儿戏

茅岳霖撰写2016-11-04 03:45:23

伦敦时间11月3日,伦敦高等法院当天公布裁决,称“未经议会投票批准,就英国政府不能启动脱欧程序”。这意味着英国政府不能自行触发《里斯本条约》第50条,就脱欧问题开始与欧盟的正式讨论。也成了英国议会对于民意和政府的公然阻击。

英国脱欧基本已呈现了板上钉钉的态势。但议会可以阻挡脱欧程序,因为不少议员支持英国继续留在欧盟。这种做法和英国脱欧公投前议会的政治生态是吻合的:毕竟主要“脱欧”政客仅仅以此为号召。当最高法院的这一裁决为“留欧”制造了可能性时,伦敦的政要们可能就会借此展开最后的挣扎,在尘埃落定之际仍希望更改结局。

拖延留欧 英国政府的困局

英国脱离欧盟(Bri-exit)的进程已经被6月24日的公投所决定。“脱欧”选项以约126万9,501票的优势占据上风,一跃成为英国全民的选择。当目前的特蕾莎•梅(Theresa May)政府不得不在“脱欧”环境下展开下一步运作时。英国的法律界人士就发出了另一种声音。在11月3日,伦敦高等法院的三名法官公布了“英国首相是否可以不经过议会许可就启动英国脱欧程序”的裁决。

根据这一判决,英国政府如果要开始其两年的“脱欧期”,还必须先经过议会的首肯。这就意味着,当伦敦为民意所迫展开行动时,英国议会仍希望阻击这一进程。对于上任后就不得不应对“脱欧”局面的梅政府来说,高等法院的裁定无疑是令人遗憾的。为此,他们将就裁定上诉至最高法院。英国政府高官也大多不满,譬如贸易大臣福克斯(Liam Fox)即直接表示,政府对法院的裁决感到非常失望。

但无论如何,英国政府的“脱欧”进程显然已经因此被强行延后:在英国政府上诉后,英国高院最快也得在12月5日后才能开审。如不能推翻高等法院裁决,启动脱欧程序将难免拖延。而英国在2017年3月启动脱欧进程的预订计划更难以马上实施。

分析认为,从理论上讲,议会可以阻挡脱欧程序,因为英国议会多数议员支持英国继续留在欧盟。但是,观察人士普遍认为不会出现这样的结果。而在高等法院的裁定被推翻前,英国在这一问题上更将面临数月的摇摆期。鉴于《里斯本条约》第50款的起草者克尔(Lord Kerr)曾表示,称“即使英国脱欧进程开始后,英国仍可以选择留在欧盟”。伦敦高院的意图就已经一目了然起来:拖延是手段,反悔并留在欧盟里是最终目的。

政界人士的集体反悔

的确,单就英国“脱欧”来说,这个揭示了英国上层阶级和民众诉求脱节的结局是难以逆转的。伦敦不得不吞下这一果实。不过,对英国政界来说,恐怕没有几个人真心想挥舞起“独立”的大旗来。就在6月24日大选前,以英国下院为代表的政界人士大多选择继续“留欧”。保守党政府内也只有6名部长赞同“脱欧”。而今,尽管多数议员在民调时不得不称“赞同脱欧”,但其内心恐怕并不肯接受这一结局。

事实上,如果英国“脱欧”的决策并非以“全民公决”的方式得出,那么这一议案恐怕会以“留欧”作为结局。首先提出“脱欧”的伦敦前市长鲍里斯(John Boris)就一度成了其阵营的“叛徒”。仅剩的脱欧要人,英国独立党党魁法拉奇(Nigel Farage)在刚刚开票时竟认为自己这一边可能要输。很显然,伦敦的政界人士对于英国“留欧”早有共识。这也让伦敦高院的这一判决显得顺理成章起来:如果非得面临强制执行,那么就设法反悔。

(茅岳霖 撰写)

相关阅读
  • 风暴眼:英国脱欧横生变数

    美东时间2016年11月3日,在过去24小时里主要的国际热点有朴槿惠亲信干政丑闻发酵、英国脱欧生变数、埃及镑暴跌48%以及习近平会晤马来总理。

  • 李嘉诚被打败 海航抢得香港九龙地块

    近几日,被“卖地风波”缠身的香港首富李嘉诚有点不是很走运,据称,在竞争香港九龙地块中,李嘉诚被海航打败。

  • 荒唐 英国曼城警方禁儿童踢街球

    英国警方近日发布公告称,禁止该城戈顿地区儿童在街头踢足球,并将其称为“反社会行为”。这一消息引发了当地居民的强烈反感。

  • 半路杀出程咬金 英国脱欧一波三折

    英国脱欧事件英国最高法插了一脚。规定必须提交议会投票通过。如此一来,相当于给英国政府设置多了一道退欧门槛,那么,梅姨接下来将怎么做?

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter