安倍押宝希拉里 TPP折射美日同盟存风险

2016-11-04 03:46:11

如果希拉里获胜,安倍计划在2017年2月中下旬访美,届时安倍可能成为首个与美国新总统会谈的外国首脑。另一方面,日本却就TPP向美国施压。

综合媒体11月4日报道,奥巴马政府3日发布估算数据称,日本及中国参与的东亚区域全面经济伙伴关系(RCEP)得以实施的话,日本针对从中国进口产品的关税将大幅下调。未加入RCEP的美国的对日出口额约8.5%将在价格方面处于不利境地。

因此,倘若美国不生效跨太平洋伙伴关系协定(TPP),那么美国对日贸易相关的470万人或面临失业。共同通信社称,此举似乎意在通过强调危机感力争在奥巴马总统任期结束前的今年内使TPP获得国会批准。然而,美国总统候选人特朗普与希拉里都对TPP持反对态度。


安倍晋三希望希拉里当选美国总统后能尽快与其举行首脑会谈(图源:VCG)

力争自我主导

对于美国来说,TPP能否通过联邦议会是一个很大的考验。但日本在TPP问题上立场强硬。日本官房长官菅义伟在3日表示,TPP无论如何都应该在日本的主导下推进,不然的话,世界可能会被带往错误的方向。美国斯坦福大学的亚太研究中心(APARC)研究员丹尼尔•施耐德(DanielSchneider)在接受《东洋经济》采访时称,TPP的走向将会左右美日关系。

施耐德认为,即便是希拉里当选,美日未来还是会存在关系恶化的可能性。例如日俄领土问题解决之后日本对俄罗斯的投资加强可能会引发美日关系紧张。而且美国的新政权可能会要求安倍缓和同中国的关系。《产经新闻》表示担忧,在日本受到美国等国外军舰和飞机攻击的情况下,自卫队因宪法“第9条”的限制都不能进行回击。《日本经济新闻》称,日本不能依附于美国。

彰显美日同盟

日本虽然一方面希望与美国平起平坐,但是,共同通信社称,如果美国总统候选人希拉里当选,日本首相安倍计划在2017年2月中下旬访美,日本政府内部正在商讨美日首脑会谈的可行方案。从消息人士及美国民主党方面获悉,美日首脑会谈将会确认美日同盟的强化。同时,还会就应对中国、俄罗斯、朝鲜的政策进行探讨。

日本方面已经向希拉里阵营的有关认识表达了希望早日召开美日首脑会谈的意向。届时美日首脑会谈一旦敲定,安倍将很有可能成为首个与希拉里举行双边会谈的外国首脑。美国政府官员透露称,美日两国可通过国家领导人的会晤来展现双方构筑了亲密的首脑关系。

(余晓 编译)

相关阅读
  • 花旗:若特朗普胜选 金价将大幅上涨

    金价周四走高,对美元下跌,和美国大选选情胶着,结果扑朔迷离做出反应。花旗称,若特朗普美国大选获胜,金价将大幅上涨至1,400美元。

  • 大资本下的美国媒体

    2016美国总统大选的一大异变便是各大媒体的提前站队和高调发声,这是因为各媒体在力求客观时也都各有其政治倾向性。而这与它们背后的资本密切相关。

  • 日媒:中美关系前途难卜

    中美关系在未来一段时间很大程度上依然会走“维持现状”的路线。但也有个别因素让人不能对双边关系保持乐观态度。

  • 这个民主党人为何投票给特朗普?

    为我们自己和为我们的后代,美国永远被应该放在第一位。这就是为什么我会投票给川普做总统的原因。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter