绕行台湾飞赴琉球 解放军出手释大信号

茅岳霖撰写2016-11-27 01:31:25

北京时间11月26日,中国空军新闻发言人在记者会上发布了一则令外界震惊的消息,中国空军已于25日按计划组织航空兵前往第一岛链赴西太平洋远海训练,出动多型战机同时飞越巴士海峡、宫古海峡,达成了既定训练目的。这一发言向外界显示出中国在西太平洋上的存在感正日益加强。


中国正在西太平洋上展现出积极防御的局面(图源:新华社

此前,日本“防卫省”曾经在25日发布消息,称有6架中国战斗机编队穿越琉球群岛,以从南向北的轨迹绕宫古海峡返回东海上空中国一侧。鉴于中国此次行动派遣了空军唯一一架用于电子战侦查的图-154MD型战机,以及两架伴航的苏-30战机,这使得日方已经对中方此行严加戒备,甚至和中方部分战机有意拉开距离。而北京26日公布的实际情况,更显示出中国在西太平洋上的更大志向。

巴士海峡大巡航

根据日本防卫省“统合幕僚监部”11月25日发布的最新通报消息,当日上午早些时候,中方轰炸机和电子侦察机等4架军机由东南方折向西北飞行,后又有两架从东海方向飞来的中国空军苏-30战机与之伴航,六机随后一起沿宫古海峡行动,折回东海方向。鉴于图-154MD这一中国空军唯一的电子战平台也被派遣到西太平洋上空,加之中方还专门增派两架苏-30与之行动,这让紧急起飞的日本战机如临大敌,以至于并未考虑到此前四机的轨迹意味着什么。

在分析人士看来,此前四架战机的轨迹已经证明“宫古海峡”或许只是中方顺带的目标。毕竟,日本的“识别区”雷达监测范围可能只到琉球群岛,但从琉球群岛南方飞来的中国机群就很有可能是从巴士海峡飞来的。这就显示出着解放军此次的行动区域应包括台湾岛一线,巴士海峡更可算行动的主要区域之一。

伴随着中国空军在26日最终确认了“出动多型战机同时飞越巴士海峡、宫古海峡”的行动方案,这就意味着北京在西太平洋上已经开始把宫古海峡作为空军行动的最前线。加之当天中国央视新闻的视频画面中还出现了空警-500和空警-2000预警机各一架,而这两架战机并未出现在宫古海峡的机群中,这也意味着北京针对巴士海峡和宫古海峡的行动是各有安排的,而飞向琉球群岛的豪华阵容只不过是在巴士海峡展示的机群的一部分。

目前,台国防部发言人陈中吉已在27日上午表态,称“有关共军战机出海演训,对共军演训状况能够有效掌握”,更强调依“国军经常战备时期突发状况处置规定”,以不引发事端、不升高冲突原则,包括在空机执行警戒任务,严密监控台湾外围海、空域动态,确保台湾安全。从某种意义上来说,台北的这一态度也印证了解放军此前在巴士海峡的大行动。

中国空军的战略转型

必须承认,中国空军在西太平洋上的行动并不是新鲜事。中国军机在2016年多次飞越宫古海峡组织训练。譬如2016年9月25日,空军组织40多架战机前出西太平洋远海展开训练,至少8架战机飞越了宫古海峡。就在同年9月12日,中国空军多型战机也已飞越巴士海峡赴西太平洋训练。从某种意义上来说,空军飞越宫古海峡和巴士海峡赴西太平洋开展训练已经日趋常态化。但是,当中国空军把穿越两地作为训练目标时,这仍然是很罕见的行动。

从某种意义上来说,中国空军对于琉球群岛以及巴士海峡的大规模行动或许已经成了一种积极防御姿态的表现。这一点变化对于中国也并非毫无端倪。也就在2016年5月17日前后,中国两架军机在香港以南的南海北部空域急剧贴近美国侦察机,飞至15米之内“妨碍”这架从琉球群岛起飞的侦察机前往南海行动。这就意味着中国已经尝试在巴士海峡一线布防,进而对美国加以阻滞。

(茅岳霖 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter