新加坡触碰中国底线 北京借机敲打

2016-11-28 13:59:04

新加坡军用装甲车在香港被查扣4天后,中国官方呼吁新加坡严格遵守香港特区有关法律,配合香港特区政府做好后续处理工作。另一方面,一些媒体和分析人士就这一事件的性质和中新两国在南中国海、美国重返亚洲和台湾等问题上的分歧展开了讨论。

综合媒体11月28日报道,针对新加坡军方从台湾运回的军训装甲车在香港被查扣事件,中国外交部28日表示,中方已向新方提出交涉,要求新方严格遵守香港特区有关法律,配合香港特区政府做好后续处理工作。外交部一位发言人还表示,中国政府一贯坚决反对与中国建交的国家与台湾地区开展任何形式的官方往来,包括军事交流与合作。他说,中方要求新加坡政府切实恪守一个中国原则。对于这一事件对于中国和新加坡之间的关系具有何种意义或将产生什么影响,分析人士看法不一。

据报道,上周香港海关截获的9辆新加坡装甲运兵车此前在台湾参加了军事训练。载有这些新加坡军车的台湾集装箱货轮停靠在厦门时,中国大陆的执法部门发现船上有军用品,随后向香港海关通报,导致香港海关以涉嫌走私军火为由将这些军车扣押。

新加坡已派出一个小组上周周五晚抵港斡旋,希望更快收回这些军车,并平息其潜在政治影响。新加坡国防部说,那些军车上没有弹药或敏感军备。香港与台湾媒体报道说,这是新加坡军方“星光部队”在台湾训练后运返该国的军车。

政治事件触碰一中底线?

有分析认为,新加坡同没有正式外交关系的台湾进行军事合作,触碰了北京的底线。

军事评论员宋忠平表示,香港扣查新加坡军车是一个政治事件,不是一个单纯的商业事件,也不是一个什么军事事件,这个事件可能让中新之间的关系蒙上一层阴影,因为它曝光了新加坡跟台湾的军事合作,显示新加坡跟台湾的军事合作已经大白于天下。


新加坡装甲车在香港被扣(图源:香港01)

宋忠平说,新加坡与台湾的军事合作计划包括星光计划,已经早就被曝光过,包括在2012年,新加坡还说要放弃跟台湾之间的军事合作,实际现在它也没有放弃,还在继续。这是新加坡在违背一个中国的原则,所以我们认为这是一个政治事件,不是一个军事事件。新加坡派人来协调,只想要回来这几辆车,其他事儿不谈,这样的话双方之间就没有办法谈下去。必须得针对这个政治问题要先谈清楚,它不是几辆车的问题。

技术性违规 媒体过度解读?

与此同时,新加坡的一些分析人士倾向于把此次军车扣查事件视为非政治、技术性的违规引起的偶发事件。

新加坡联合早报周一刊载新加坡国立大学法学院副教授王江雨文章指出,有限披露的信息显示,新加坡这批装甲车在经香港转运时,若干环节确实有违规现象,比如承运公司APL未有按照香港法例申领进出口许可证,这已经形成充分的理由让香港海关启动相关执法程序以查验是否有军火走私行为。简言之,香港海关对装甲车查扣,是正常的执法行为,本不应该引发过多的猜测。

新加坡南洋理工大学国际问题学者李明江教授也认为,新加坡军车被扣只是船运公司在申报手续上的一般技术性操作问题,属于少报一项手续,但是被媒体夸大其词过度解读。

北京借机警告

另有一些分析把新加坡军方与台湾军方保持军事合作同搞“两个中国”联系起来。

军事评论员宋忠平认为,新加坡派军队到台湾军训是与台湾军方合作,违背了停止这种合作的承诺,中方以在香港查扣新加坡军车的方式予以敲打。

(吴攸 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter