法国批特朗普在一中问题玩火 王毅表态

2016-12-15 14:51:52

美国当选总统特朗普日前质疑一中政策的必要性,此举引发了包括中国在内的多个国家的批评。对于法国批特朗普违反一个中国原则,中国表示赞赏。

2016年12月15日,中国外交部长王毅应约同法国外长艾罗通电话。王毅表示,中方视法国为重要战略合作伙伴,愿同法方继续切实尊重、照顾彼此核心利益,落实好两国领导人达成的各项共识,推动中法全面战略伙伴关系深入发展。王毅赞赏艾罗最近就一个中国原则问题表明的鲜明立场,强调台湾问题涉及中国主权和领土完整,一个中国原则是其他国家同中国发展关系的前提和基础,在这个重大是非问题上,没有谁能成为例外。

艾罗重申,法中关系建立在互信互利基础之上,一个中国原则关系到国际和地区和平稳定,法方对此高度重视,愿继续就此发挥正能量。

美国当选总统特朗普(Donald Trump)12月11日在接受美国福克斯新闻采访时质疑美国维持“一个中国”政策的必要性,特朗普说:“我完全理解一个中国政策,但除非在贸易等其他事务上与中国达成交易,否则我不知道我们为什么非要受制于一个中国政策。”采访中,特朗普还批评中国在汇率、南海和朝鲜等问题上的政策。


王毅对法国表示赞赏(图源:Reuters/VCG)

法国外长艾罗(Jean-Marc Ayrault)12月14日对此指出,特朗普此番言论“很不明智”,对中国缺乏尊重。

艾罗14日在接受法国电视二台采访时表示:“中国是一个大国。我们可以和中国有分歧,但不能对合作伙伴说这样的话。让中国感到自己的统一受到质疑,这是极其不明智的。”

艾罗进一步指出:“我们要避免让事态失控。所以我希望(特朗普)新团队能够学到足够多的东西,这样我们才能更加沉着冷静、更负责地去应对不确定的世界。”


特朗普质疑一中政策(图源:AFP/VCG)

而此前,德国也表示,在台湾问题上,不会亦步亦趋跟随特朗普,德国会遵守“一中政策”。德国总理默克尔12日在回答记者关于“她是否会像美国候任总统川普一样准备和台湾地区领导人通话,以及特朗普最近关于中国问题的言论对于欧洲有何影响”的提问时表示,德国作为欧洲经济实力最强的国家不可能跟随特朗普的脚步,改变德国在“一个中国”问题上的立场,“我们依旧坚持‘一个中国’的政策,并且我们将不会改变我们的立场”。

与此同时,德国联邦议院外交委员会主席勒特根警告说,如果特朗普真的背离了不承认台湾的政策并冒险让对华紧张关系升级,那将给欧洲带来“负面影响”。

(东坡 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter