风暴眼:韩国军舰在中国吃闭门羹

2016-12-15 18:22:08

美东时间2016年12月15日 在过去24小时里,主要的国际热点有普京访日、中国谈韩军舰在华吃闭门羹以及王毅再批特朗普在一中问题上玩火等。

安倍和普京会谈首日:将就争议岛屿共同经济活动发声明

12月15日,俄罗斯总统普京抵达日本山口县长门市,与日本首相安倍晋三会晤。俄日两国领导人认为,两国必须恢复包括“2+2”会谈模式在内的军方接触。其他被“冻结”的双边对话机制也需要恢复。俄罗斯总统助理乌沙科夫当日还表示,日俄16日将就北方四岛的共同经济活动发表声明。


安倍与普京进行会谈(图源:VCG)

韩国军舰在中国吃闭门羹

韩国军舰申请访问青岛被拒,韩方揣测中国以这种方式“惩罚”首尔在境内部署美国“萨德”反导系统。中国国防部15日回应称,中方重视发展中韩两军关系,愿与韩方在尊重彼此安全利益的基础上,开展防务领域交流与合作。

奥巴马政府对北京发起第15次贸易诉讼

12月15日,奥巴马政府第二次代表美国农民在世界贸易组织针对北京投诉,指控中国未能在稻米、小麦和玉米的市场准入问题上遵守承诺。这是2009年以来奥巴马政府在世贸组织向中国政府提起的第15次贸易诉讼。

美国贸易代表办公室当天宣布了这项新的贸易执法行动。美方指控中国对这几项农产品的关税配额管理做法违反了中国的世贸组织承诺,破坏了美国农民的出口。

中俄崛起结束美国独霸地位 小国更安全

叙利亚总统阿萨德本周接受“今日俄罗斯”电视台专访,就当前以及欧美在此间扮演的角色进行了分析。他指出,世界格局越平衡,对小国越有利,苏联解体后,美国一直处于独霸地位,中俄的崛起有助于改变这种局面,从而保证小国的安全。


韩国海军访华遭拒凸显中韩敏感关系(图源:新华社)

中国外长王毅表示在一个中国原则问题上 没有谁能成为例外

2016年12月15日,外交部长王毅应约同法国外长艾罗(Jean Marc Ayrault)通电话。王毅表示,中方视法国为重要战略合作伙伴,愿同法方继续切实尊重、照顾彼此核心利益,落实好两国领导人达成的各项共识,推动中法全面战略伙伴关系深入发展。

王毅赞赏艾罗最近就一个中国原则问题表明的鲜明立场,强调台湾问题涉及中国主权和领土完整,一个中国原则是其他国家同中国发展关系的前提和基础,在这个重大是非问题上,没有谁能成为例外。艾罗重申,法中关系建立在互信互利基础之上,一个中国原则关系到国际和地区和平稳定,法方对此高度重视,愿继续就此发挥正能量。

(杨阳 东坡 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter