中国外事:北京一日十答捕获美国潜航器

2016-12-19 07:54:23

北京时间2016年12月19日 外事关键词:李克强会见挪威外交大臣、一个中国政策、南海仲裁案、新加坡被扣装甲车、潜航器事件、经济全球化。

【官方动态】

中国国家主席习近平19日在北京人民大会堂接受9国新任驻华大使递交国书。习近平欢迎各国使节来华履新,表示中国政府将为各国使节履行职务提供便利和支持,希望各国使节为推动中国同各国双边关系发展、增进人民之间友谊作出积极贡献。

中国国务院总理李克强19日在中南海紫光阁会见来华进行正式访问的挪威外交大臣布兰德(Boerge Brende)。李克强表示,中方赞赏挪威新一届政府坚持一个中国政策、致力于改善和发展对华关系的诚意,愿同挪方共同努力,翻开中挪关系新的一页,推动两国关系持续健康稳定发展。布兰德表示,挪方将充分尊重中国的发展道路和社会制度,不支持任何损害中方核心利益和重大关切的行为,坚定奉行一个中国政策,这是两国关系发展的政治基础。

中国外交部发言人华春莹19日宣布中国国务委员杨洁篪将于12月19日至21日访问英国并同英国外交大臣约翰逊(Boris Johnson)共同主持第八次中英战略对话。访问期间,除与约翰逊外交大臣共同主持第八次中英战略对话外,杨洁篪国务委员还将会见梅首相等英方领导人,就双边关系及共同关心的国际和地区问题交换看法。

针对近期跨境资金流动情况,国家外汇管理局新闻发言人近日指出,11月份,在外部环境存在较大变化的情况下,中国跨境资金流动总体处于相对稳定的区间。主要受美联储加息预期进一步升温、美元汇率持续走强、全球主要非美货币普遍下跌的影响,11月份中国跨境资金流出压力较10月份有所增加,但仍明显低于2015年美联储首次加息前的同期水平。


近期美国潜航器在南海搜集海洋数据(图源:AFP/VCG)

在12月19日中国外交部例行记者会上,当被问到美国潜航器威胁到中国核潜艇安全的问题时,中国外交部发言人华春莹说,中国海军一艘救生船在南海有关海域发现一具不明装置,为防止该装置对过往船舶的航行安全和人员安全产生危害,中方本着负责任和专业的态度对该装置进行了识别查证。经过核查,认定该装置是美方无人潜航器之后,中方决定通过适当方式移交美方。

当被问到总统奥巴马近日建议当选总统特朗普对一个中国政策作任何改变时要慎重考虑的问题时,华春莹说,台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国的核心利益,也是中美关系中最重要、最敏感的问题。我们希望美国有关方面充分认识到台湾问题的极端重要性和敏感性,恪守奉行一个中国政策和遵守中美三个联合公报的承诺,慎重妥善处理涉台问题。

当有记者问“据报道,17日,菲律宾总统杜特尔特再次对媒体表示,他将搁置南海仲裁裁决,不会向中方强加任何东西,菲不准备对抗中国。中方对此有何回应?”华春莹说,我们对杜特尔特总统有关表态表示欢迎和赞赏。我们认为,杜特尔特总统在南海仲裁案问题上的政策符合中菲两国和两国人民根本利益的,体现了双方不断加深的互信和友好感情。

当被问到香港海关扣押新加坡装甲车的问题时,华春莹说,关于你提到的这一问题,我没有进一步的信息可以提供。此前我们已经表示香港特区政府将依照特区相关法律法规进行处理。

当有记者问“你刚刚说如果在大街上捡到了东西,需要先进行核实。但是如果东西在别人口袋里,你不需要核实就会知道。你的意思是中国海军发现潜航器的时候不知道它属于美国吗?”华春莹说,我不明白你提问的要点在哪里,难道你认为南海是美国的囊中之物吗?!

(安敬 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter