中国翔龙无人机即将入役 或成电子战先锋

2016-12-22 04:48:51

中国翔龙无人机即将交付中国空军。该无人机也将成为解放军高空侦察、情报收集平台,并能在机载电子干扰方面发挥作用。

据英国《简氏防务周刊》12月21日报道,中国人民解放军将很快接受量产版翔龙无人机的交付。翔龙是一款高空长航时无人机。同时,中国正在力争获得诺斯罗普—格鲁曼公司RQ-4“全球鹰”无人机为美国武装部队所提供的那种能力。

报道称,翔龙无人机的机翼十分特别,在常规的后掠式主机翼的后部及稍高的位置上有一对前掠式机翼,后机翼的末端与主机翼的翼展中间处相连接,从而形成一个从上方或下方观察时极易辨认的菱形造型。


翔龙无人机的造型十分奇特(图源:鼎盛军事)

2006年的中国航展曾展出过一架翔龙无人机的模型,但是随后该无人机便从人们的视野中消失了,直到2011年有人在很可能是成都温江机场的地方拍到了一张无人机样机的照片。从那以后,在最初设计概念的基础上又进行了若干重大改动。

IHS简氏信息集团的“全世界所有类型飞机之无人机”系列信息产品指出,该无人机的翼展为23米,巡航速度约为400节,作业高度为1.8万米,续航里程接近4,000海里。翔龙无人机由一台涡轮风扇引擎提供动力,其最大起飞重量估计为7,500千克,包括大约650千克的有效载荷。

英国航空杂志《空军月刊》称,该无人机的续航时长大约为10小时,这远远不及“全球鹰”无人机所能实现的续航时长。有一些消息来源也用代号EA-03来称呼翔龙无人机。


2016珠海航展上展出的中国国产无人机(图源:新华社)

报道称,翔龙无人机将为解放军提供一种进行监视、侦察和其他情报收集行动如信号情报作业的长航时平台,中国官媒《中国日报》的报道还表示该无人机可以在机载电子干扰方面发挥作用。

中国已经向大约10个国家出口了无人机,其中包括沙特、哈萨克斯坦和伊朗,还不确定翔龙无人机是否会被用于出口。

(安敬 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter