横穿日本 中国航母成琉球独立砝码

茅岳霖撰写2016-12-28 12:36:38

当地时间12月29日前后,曾经穿越第一岛链,让美日等国颇为震惊的“辽宁”号航母已经停泊在三亚军港锚地。尽管美国已经对此表示“并无异议”。但日本就大不一样,伴随着日本情报机关开始于此近期谈及“中国介入琉球独立”等细节,这场行动对于东京似乎就在显出一种弦外之音来。
 
有分析认为,自从北京在宣传等领域谈及“琉球再议”等语之后,中国在这一问题上的行动就逐渐由口号转向实际。当中国军舰、战机已经习惯将宫古海峡作为活动区域,甚至中国媒体也逐渐将目标集中于琉球诸岛时。这种体量较大的行为很容易引起日本的警戒。而这种变化也显示出中国在亚太尤其是西太平洋水域的影响力正在变得超乎想象。
 
航母巡航的意外成果
 
中国海军首艘航母“辽宁”号在12月下旬远海演练,前出西太平洋,又穿越了宫古海峡及琉球群岛,在日本自卫队簇拥下开往南海:日本防卫省发布消息称,他们观测到由辽宁舰带队的中国航母编队当天通过冲绳本岛与宫古岛之间的宫古海峡赴西太平洋。日本航空自卫队战机随后紧急升空应对。截至29日,该舰已抵达海南三亚某军港。


中国官媒称,如果日本敢参与南海巡航,辽宁舰就去东京湾(图源:VCG)

目前,“辽宁”号此次引发的风波可能已经暂告一段落。譬如美国方面就表示,中国的航空母舰有权在国际水域航行,美国对此并无异议。美国国务院副发言人特纳(Make Toner)也在27日的例行记者会上称,美国承认中国有合法的海域使用权。更强调此举系“航行自由”的一种表现。很显然,面对中国航母的存在感,外界对此采取相对软化的态度是可以理解的。
 
必须承认,“辽宁”号此行的目的就目前来看仍是以训练为主,这正如中国外交部所言,“有些国家关注辽宁舰训练目的”,“其实没有必要作过多解读,比如非说针对谁”。但是,就在这场风波在大国之间变得不值一提时,夹在中美之间的日本却呈现了另一种惊弓之鸟般的状态,这无疑是令分析人士眼前一亮的异变。
 
也就在12月下旬,日本“公安调查厅”(日本“法务省”直辖的反间谍、反恐机构)公布了年度报告《内外情势回顾和展望》。根据媒体披露的部分报告细节,外界得知中国似乎已经在2016年内加强了对“琉球独立”的相关工作。报告指出,中国“以大学和智库为中心,加强了和冲绳要求‘琉球独立’有关团体等的学术交流,加深了和这些团体之间的关系”。进而“形成对中国有利的舆论,潜藏着分裂日本的战略目的”。鉴于这些内容已经在近期得到了部分中国媒体的证实,可以想象,“辽宁”号的琉球之行已经带来了意想不到的效果。
 
琉球的中国角色

事实上,如果就2016年琉球群岛的局面来看,日本的焦虑也是可以理解的。相对于中国舆论自2013年5月8日后就对“琉球再议”等话题保持噤声,中国军方的行动就很突出。2014年12月后,中国空军就派出轰炸机、预警机和电子战飞机的编队,多次突破琉球诸岛,最东到达美军“冲大东岛靶场”,日本“空中自卫队”的空战演习场也几乎一览无余。伴随着中国海军855舰“天王星”号于6月15日在琉球群岛由南至北的区域穿行无阻。这使得日本不得不正视中国在东海上的压力。

(茅岳霖 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter