习近平新年贺词首提主权 细节变化引关注

2016-12-31 23:06:25

中国国家主席习近平31日发表2017年新年贺词,其间首次提及主权,强调中国将坚决捍卫领土主权与海洋权益。

12月31日,中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网,发布了习近平的新年贺词。

在谈到主权问题时,习近平说,”我们坚持和平发展,坚决捍卫领土主权和海洋权益。谁要在这个问题上做文章,中国人民决不答应!“

习近平强调中国国家核心利益不容受损(图源:央视新闻截图)

美联社注意到,在这场持续约10分钟的演讲中,习近平在谈及为数不多的几个关键问题时语气明显上扬,而主权问题就是其中之一。

分析称,习近平这番表态是针对国际仲裁庭在2016年7月就南海领土争端所作出的对中国不利得仲裁。

另外,值得一提的是,在过去两年的元旦致辞中,习近平都是坐在以书柜为背景的办公室内发表致辞,但今年却是站立在长城壁画前进行演说。

2014年12月31日,习近平坐在办公室发表新年贺词(图源:央视新闻截图)

习近平在12月底召开的中共中央政治局民主生活会上讲话时就曾强调,“在维护国家核心利益上敢于针锋相对,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,不拿原则做交易,不在任何压力下吞下损害中华民族根本利益的苦果。”

2017年,中国包括捍卫主权等一系列举动更值得期待。

彭博社援引新加坡国际大学政治学教授Ja Ian Chong的话表示,2017年中国将面临更多不确定性,面临的国际形势或许比过去几年更不稳定。

Ja Ian Chong说,“特朗普(Donald Trump)在贸易和汇率问题上的强硬态度可呢会制造更多不稳定的理由。”


中国空军多型主战飞机赴南海巡航(图源:新华社)

但报道称,中国在2016年也取得了一系列外交胜利。在美国主导的“跨太平洋伙伴关系”(TPP)退出舞台之际,中国有望加快落实“区域全面经济伙伴关系”(RCEP)。

另外,中国也与台湾旧友、西非国家圣多美和普林西比以及冈比亚建交,给蔡英文政府施压了不少压力,进一步打击“台独”势头。

2012年12月31日,习近平在上任后的首个新年致辞中承诺要推动国防建设和可持续发展。在2016的新年讲话中,习近平强调保持经济稳定增长的重要性,并表示中国应在世界范围内发挥更大影响力。

(盛芷 陆莲 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter