• 评论

今日美媒:特朗普或助中国成赢家

+

A

-
2017-01-11 02:40:40

纽约时报和华盛顿邮报等媒体关注奥巴马的卸任演讲。同时,特朗普政府司法部长塞申斯出席参议院听证会成为美媒关注焦点,华盛顿邮报等媒体认为塞申斯一改以往强硬姿态旨在赢得参议院认可。此外,福布斯发表评论文章从地缘政治和经济角度分析,特朗普胜选是中国的胜利。

下面是美国东部时间2017年1月11日美媒网站与期刊的重点新闻内容概要:

社论

华盛顿邮报在社论《特朗普如何为古巴带来真正的变化》中称,一个总统长期的外交政策遗产只有在其多年后卸任的时候才能看清,因此总统想要重新开启与古巴关系决定正确与否,将取决于美国与古巴更多的互动能否在多年后最终改变古巴现状。但自美国与古巴缓和关系2年(2015年至2017年)至今,收效甚微:卡斯特罗死后,对古巴政治反对派的镇压升级了;对寻求民主的古巴团体和异见者的袭击事件增多了;美国对古巴的出口也缩减了。与古巴决裂将让数百万古巴人依旧想借助美国的影响力改变现状的期待破灭,因此特朗普应接替奥巴马继续为古巴带来改变。

纽约时报题为《缅甸可耻的背弃》的社论称,2016年奥巴马政府认定缅甸政府在民主方面取得实质性进展,因此,全面解除了对缅甸的制裁,但事实上,昂山素季(Aung San Suu Kyi)政府在处理对穆斯林少数派罗兴亚人(Rohingya people)的迫害问题方面并未取得进展。其任命的调查委员会所作出的不存在宗教迫害的结果令人权组织不满。人权组织专家认为昂山素季处理危机的方式是短视而不人道的。鉴于缅甸政府上诉行为,美国或许因重新考虑对其采取制裁措施。


特朗普内阁成员的参议院听证会将逐步展开(图源:多维新闻网)

评论

福布斯在题为《特朗普的胜利意味着中国的胜利》的评论文章中认为,特朗普的胜利其实也是中国的胜利:从地缘学角度看,美国正在卸下超级大国的重任而中国正在迅速崛起,特朗普打算让中国掌管亚洲的未来,“中式的经商方式”将重返亚洲;从经济角度看,身为机会主义者和房地产经纪人的特朗普可能合中国领导人的胃口,中国毫无疑问会在中美贸易协商中争取到最大利益;从意识形态角度看,特朗普的胜选是民主与独裁并存的胜利,西方民主国家的中产阶级没能适应技术、社会和环境革命,让中国坚信强有力的政权的优越性。

彭博社在题为《中国的货币政策需要大修检》的评论文章中认为,中国的货币政策需要从如下四方面做出改变:中国的收支经常项目顺差每年约为2,500亿美元,外流资本在5,500亿到6,500亿美元之间,举措应集中在控制贬值的速率,需观测绝对位准是否会进一步低于3万亿美元;中国若想限制资本外流,就需要出台让央行和金融体系资产与外汇储备保持稳定关系的货币政策;更严格的资本管制不利于人民币成为国际储备货币,也不太符合“一带一路”战略;中国的信贷政策问题根深蒂固,一旦特朗普和美联储联手提高公债利息,将加剧中国资本外流,特朗普会继续称中国是货币操纵国,从而影响中美贸易关系。【相关新闻:明年中国经济走向 反弹还是持续走低


美媒质疑马云极具诱惑力的承诺(图源:VCG)

关注

塞申斯服软以安抚参议院

特朗普内阁成员司法部长塞申斯于1月10日参加了参议院听证会。对此,时代刊文表示,塞申斯表示其明白作为司法部长的职责,因此会对总统提出反对性意见,这表明参议员们在通过塞申斯(Jeff Sessions)第一天的听证会试探特朗普的行政权力界限及作为司法部长,塞申斯需要对其进行限制的权力空间。

另外,华盛顿邮报认为,塞申斯此举是为获得参议院认可,因此其在听证会上抛弃了过去强硬的极具攻击性的姿态。他在听证会上关于为特朗普谏言、穆斯林、水刑和对希拉里的调查等问题的保证性言论虽没有实际意义,但是对于那些担心特朗普以毫无人道的方式统治联邦政府的人而言,塞申斯的表态使其看到希望,他或许可制止新总统凭糟糕的直觉做出决定。

阿里承诺实为糖衣炮弹

美国当选总统特朗普会见阿里巴巴总裁马云,马云承诺将为美国提供上百万就业岗位并表示将帮助美国商品打入中国市场。对此,华尔街日报发文表示,马云此次与特朗普见面发生在美国政府将阿里巴巴列入恶名市场名单之后不久,马云此举旨在与特朗普政府拉近关系改善阿里巴巴在美国的企业形象。

另外,CNBC表示,马云对特朗普做出的相关承诺会损害美国经济。首先,马云承诺将帮助美国企业打入中国市场,但是这意味着美国企业知识产权可能遭受损害,而且正品商品的竞争力在中国完全无法与山寨商品相比。其次,马云称阿里巴巴将通过其淘宝平台扶持美国中小企业,但事实上,极低的商品准入标准使淘宝成为低价中国商品进入美国市场的平台,这将严重打击美国国内同行。【相关新闻:近思录:马云与特朗普在商言商

速读

CNN:首报二战爆发的知名英国女记者霍林沃思(Clare Hollingworth)逝世,享年105岁。

纽约时报:美黑人教堂枪杀案白人枪手鲁夫(Dylann Roof)被判死刑。

华盛顿邮报:新数据显示,在美国养育孩子的花销逐年上涨。

华尔街日报:伊朗同意把浓缩铀的储备量限制在300公斤之内。

时代:塔利班在阿富汗喀布尔制造连环炸弹袭击致38死72伤。

综合编译:黎辉 肖湘