白宫婉拒 安倍欲二会特朗普计划受挫

2017-01-20 22:23:20

日本首相安倍晋三于当地时间21日早晨向美国新总统特朗普发出贺电,祝贺后者正式就任,并期望早日实现两国首脑的会谈。值得注意的是,安倍原本希望在特朗普就职后马上启程前往华盛顿与白宫新主人会谈,但由于特朗普上任后业务繁忙,美日首脑会谈不得不推迟举行。

日本新闻网1月21日报道,安倍在贺电中说,“亚太地区是世界经济成长的源泉,但是同时这一地区的安全保障环境正在变得越来越严峻”,“日美同盟是我国外交与安保政策的基本核心,希望进一步增进与总统的信赖关系,强化不可动摇的同盟友谊。”

安倍还表示,去年11月17日在纽约的特朗普总统家中首次见面,敞开胸怀交换了意见,感到十分的高兴。期望能够早日实现两国首脑的第一次正式会谈,向世界表明日美同盟关系的重要性。


2016年11月,安倍赴美与刚刚当选总统的特朗普举行会谈(图源:VCG)

安倍原本打算特朗普就任美国新总统之后的一周内访美,以凸显日美同盟关系的紧密性以及与特朗普个人关系的亲密性。但是,白宫的事务班子认为,特朗普就任总统后事务繁多,无法在近期安排安倍与特朗普会谈。

据日本时事通信社1报道称,日本政府计划将于2月10日左右安排首相安倍晋三访问华盛顿。日本政府与特朗普政权班子正在进行水面下的协调。

(盛芷 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter