CNN:特朗普正在策划政变

2017-02-03 21:03:21

特朗普总统上台不到两周,一个接一个的大动作接连出台令人眼花缭乱。大片的美国媒体开始用“混乱(chaos)”来描述和判断特朗普行政的举措或其后果。甚至有媒体称特朗普正在策划政变。

特朗普及其亲密顾问利用混乱或制造混乱从而乱中夺权,这种观点在当今美国似乎并非孤立。2月1日,美国有线电视新闻网CNN网站发表一篇来论,标题是《特朗普和班农的政变正在炮制中》。

特朗普认为CNN是特别喜欢散布有关他的假消息的美国主流媒体之一。他先前多次明确表示对CNN特别反感。发表在CNN网站上的这篇来论的作者是纽约大学历史学和意大利研究教授吉亚特,她的文章说:

特朗普总统上任还不到两个星期,但你已经有了头脑爆炸的感觉了吗?假如有了那种感觉,那就是正中特朗普和我们的影子统治者班农的下怀。

他们一个接一个地推出行政命令,发出威胁性的言辞,这一切虽然完全符合特朗普在竞选期间的做出的许诺,但却让很多政治观点各不相同的美国人感觉穷于应对,对接下来会发生什么事情感到忧心忡忡。


美国总统特朗普出席白宫高级职员入职仪式(图源:Reuters)

特朗普迄今为止所发出的最引人注目的行政命令,即禁止一些人口大多数是穆斯林的国家的人入境美国,在政府机构和个人当中引起困惑和混乱。其困惑混乱部分是来自政令宣布得非常突然,让执法人员和公众不知所措。

那些至今依然拒绝认真看待特朗普的人会提起他上任初始的杂乱无章。然而,这种闪电战式的杂乱无章是蓄意的。1月28日,他的顾问凯康威发推说,‘习惯起来吧。美国总统是一个有行动、有影响的人…震动体制。他这才是刚刚开始呢。’

就像康威所暗示的那样,特朗普上任头几天的所作所为可以看作是一出更大的戏剧的前奏,这一前奏反映出特朗普和班农的思维方式。我们观察他们的言行,难以排除他们要实行某种政变的意图。

吉亚特说,很多人或许会对我使用‘政变’一词皱眉,因为这个词令人想到在一些遥远的国家,军人团伙动用暴力和突袭手段来夺取权力。美国的情况有所不同。特朗普通过合法的途径获得了权力,但本星期已经有很多迹象显示,特朗普的圈内人意图对现有的政制进行震动或打击,并利用由此而来的混乱和流动空间建成一个政府中的政府,只是听命于首席执行官。”

(吴攸 综编)

相关阅读
  • 美专家担忧特朗普最先对华动武

    尽管特朗普还没有对中国采取什么实际的行动,但是美国的中国问题专家担心,特朗普政府很可能在没有做好准备的情况下在一场危机中与中国打交道。

  • 重磅 特朗普“禁穆令”涉违宪遭冻结

    日前,美总统特朗普签署的一条“重磅政令”轰动全球。那就是禁“禁穆令”。而这不仅受到多国反对,近日还发现其内容涉及违背宪法而遭美法院冻结。

  • 揭历史上第一位女性白宫首席摄影师[图]

    近日,特朗普新闻秘书表示美国官方正式任命Craighead 为白宫首席摄影师,Craighead 将成为历史上第一位担任白宫首席摄影师的女性。

  • 北京透实力 美防长“定心丸”或失效

    近日,日本窃喜美新防长送来一颗大大的“定心丸”,钓鱼岛适用于《日美安保条约》。但与此同时,中国也亮了一亮核实力,这让美“定心丸”几近失效。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter