• 评论

美国对伊制裁殃及中国 北京强势发声

+

A

-
2017-02-06 04:31:16

近期的中东局势随着伊朗发射导弹,美国掀起对伊新的制裁而显得更加危机重重。美国对伊制裁的对象中出现中国企业,中国外交部2月6日举行例行记者会,表示中方反对美国对伊朗实施新的单边制裁。

综合媒体2月6日报道,由于伊朗在1月29日进行弹道导弹试射,美国政府3日宣布对伊朗进行新一轮的制裁。美国财政部海外资产控制办公室的代理主管约翰·史密斯(John E. Smith)在一份声明中称,伊朗继续支持恐怖主义,并发展弹道导弹项目,对所在地区、美国在全世界的伙伴以及美国均构成威胁。在美国财政部列出的制裁对象中,包括3名个人和12家实体,这也是特朗普就任总统后第一次针对伊朗实施制裁。


美国财政部发表对伊朗制裁对象名单(图源:VCG)

英国广播公司(BBC)称,本次受到美国制裁的包括伊朗革命卫队的成员,还有阿拉伯联合酋长国、黎巴嫩和中国的公司。中国“宁波新世纪进出口有限公司”等两家公司被列入制裁名单,它们被指控向伊朗出口军民两用物资。

来自中国媒体的消息称,被美国列入制裁对象的两家中国公司负责人,在接受采访时均表示,他们只是对这个中东国家出口正常货物,并不认为做错了任何事。

而中国官方随即发声,在2月6日中国外交部举行的例行记者会上,发言人陆慷表示,中方已注意到中国有关公司的表态。关于美国对伊朗最新实施的制裁中涉及中国有关实体和个人,中方已经向美国有关部门提出交涉。

陆慷还表示,中方反对美国对伊朗实施新的单边制裁,动辄实施单边制裁的做法,特别是损害第三方的利益,无助于增进各方之间的互信,也无助于有关各方共同解决国际问题的合作和努力。


陆慷代表中国政府表示反对美国对伊朗实施单边制裁(图源:新华社)

而随着美国对伊朗实施新的制裁,中东局势面临更加严重的危机。伊朗外交部2月3日针对美国此举表示,伊朗不会等闲视之,将采取报复措施。伊朗外交部长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)在2月4日也表示,伊朗对美国的威胁不为所动。他还在推特上发文表示伊朗永远不会发起战争,但会使用自己的方式保卫国家。

《读卖新闻》分析称,伊朗在具体实施报复举措方面,很可能会对该地区支持过激派恐怖组织的美国法人及个人采取同样的严厉手段。而双方各不退让的行动,将葬送美国奥巴马(Barack Obama)政权2015年7月宣布解除对伊朗制裁后出现的暂时“平和局面”,美伊对立将更趋尖锐。

 

综编:杨阳