围观中国:美知华派牵头给北京定罪

2017-02-28 07:22:59

美东时间2017年2月28日 世界媒体主要关注杨洁篪访美、习近平和特朗普的首次会晤、中国商务部长访问菲律宾以及二二八事件70周年等。

特朗普和习近平最早5月会晤

《印度教徒报》网站2月28日刊文称,美国总统特朗普和中国国家主席有可能最早5月份举行会晤。

文章称,中国和美国的关系似乎走向重启,有迹象表明,特朗普和习近平的会晤有可能最早于5月举行。中国5月份将举办“一带一路”高峰论坛,但是现在还不清楚元首会晤是否同这起重大活动有关。中国人民大学国际关系学院教授王义桅对《印度教徒报》称,国务委员杨洁篪此次访美是为了给习近平和特朗普会晤铺路,会晤甚至有可能在5月之前举行。当然,如果特朗普参加5月的“一带一路”高峰会议,他将会非常受欢迎。

《南华早报》则指出,复旦大学美国研究中心主任吴心伯称,习近平和特朗普的会晤时间有可能不晚于5月。


习近平和特朗普首次会晤的时间有多种说法,有说5月的,也有说7月的(图源:VCG)

美前驻华大使牵头给中国定罪

据美联社2月27日报道,一个由美国前驻华大使洪博培(Jon Huntsman)牵头的非官方组织当日公布调查报告称,仿冒商品、软件盗版及窃取商业机密等不法行为让美国每年付出高达6,000亿美元的代价。该报告还宣称,中国是这些行为的“罪魁祸首”。

该民间组织名称为“偷窃美国知识产权委员会”,曾在2012年美国总统大选辩论中叫嚣要通过互联网“扳倒中国”的洪博培,就是该委员会的领头人之一。

中国新商务部长3月访问菲律宾

菲律宾《马尼拉时报》27日报道称,中国新任商务部长钟山将于3月访问菲律宾,签署被推迟的价值数十亿美元的40个菲中合作项目协议。此前,中方推迟了商务部长原定于23日的访菲行程。

《马尼拉时报》称,最新的安排计划是菲律宾驻华大使罗马(Sta. Romana)那透露的。他近日在“中菲经贸投资论坛”上说,钟山将于3月7日访菲,届时将举行菲中经贸联委会,并签订之前打算签订的协议。

“二·二八”事件 纪念日

《纽约时报》网站2月28日刊登题为《70年后,“二·二八”事件仍在两岸回响》的报道称,如人们所知,“二·二八”事件是1947年2月28日爆发的起义。它很快蔓延到岛上的其他地方,其后被国民党当局的部队所镇压,其过程中大约数万名台湾人遭到屠杀。此后,台湾人经历了40年的“戒严”。

报道称,多年来,中国大陆一直在以较为低调的方式纪念“二·二八”运动。但在今年的70周年之际,它采取了更加公开的方式,于2月24日在北京组织了一次研讨会。


美前驻华大使牵头洪博培牵头的一个组织就知识产权问题抨击中国(图源:Reuters/VCG)

中国摧毁独霸世界的海军

美国《商业内幕》网2月26日在题为《500年前,由于政治精英担心自由贸易,中国摧毁独霸世界的海军》的文章中称,15世纪初,中国曾拥有世界上最伟大的远洋船队,其中一些船只的大小是当时欧洲在建船只的5倍。但到1525年时,中国“宝船舰队”的所有船只都遭到摧毁。

为什么?诺贝尔奖得主、经济学家迪顿(Angus Deaton)在其著作中称,中国人毁掉宝船旨在控制对外贸易。当时,新富商阶层的崛起已引起明朝政治精英的担心。正是在他们的敦促下,明帝国将“宝船舰队”摒弃。此后,中国的影响力越来越小。

(东坡 王莹 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter