• 评论

今日美媒:中国的债务危机不再可怕

+

A

-
2017-03-16 03:30:50

纽约时报和华盛顿邮报等主流媒体均报道美国联邦法官叫停特朗普新版旅行禁令普一事。同时,美国务卿蒂勒森出访东北亚成为媒体关注焦点,美国有限电视新闻网认为蒂勒森解决朝核问题的新方案或无法得到中国的支持。此外,彭博社刊文分析中国的经济实况,认为不应再恐惧中国的债务积累问题。

下面是美国东部时间2017年3月16日美媒网站与期刊的重点新闻内容概要:

社论

基督教科学箴言报题为《结束历史性饥荒所需的希望》的社论文章称,联合国3月10日警告,世界正面临自1945年来最严重的人道主义危机,也门、南苏丹、索马里和尼日利亚四国超过2000万人正遭受饥饿和饥荒。各国粮食短缺是战争、干旱及治理薄弱的综合作用下导致的。此外,救援工作人员没有途径进入冲突地区。资金必然是急需的。同样急需的还有各国为结束战乱做出的和平努力。若采取一致行动,全球社会就能够帮助这些数以百万计的人口。如今,对最脆弱群体的同情能够定义人道。

彭博社题为《美联储急需出台正常的货币政策》的社论文章称,美国的货币政策正在逐渐步入正轨,美联储于15日加息25个基点。简言之,通货膨胀看上去似乎得到了控制,但劳动力市场仍旧紧缩。美联储膨胀的资产负债表会促使资产评估过高,股票市场定价过高。由于特朗普的财政刺激政策还没具体化,因此美联储还得需要继续让货币政策正常化。今年两次加息也在情理之中,此外,美联储还应为投资者准备好资产购买计划,并做好国会随时会通过财政刺激的准备,加快紧缩货币政策的步伐。【相关阅读:耶伦的烦恼 美强行加息美元遇冷


美联储3月15日决定把利率上调25个基点,这是美联储2017年以来首次加息(图源:新华社)

评论

纽约时报题为《默克尔能拯救西方吗?别抱希望》的评论文章称,在西方自由主义迅速发展的时候,自由主义的支持者似乎找到了一位英雄:德国总理默克尔(Angela Merkel)。因此,很多人都希望本周默克尔在于特朗普的会晤中坚决捍卫自由国际秩序,但刊文认为不要指望默克尔。默克尔嘴上说支持欧洲,但实际行动却不然。尽管如此,她还是能和特朗普商定利于德国、利于国内大选的协议的。

彭博社题为《是时候别再恐惧中国了》的评论文章认为,李克强在政府工作报告中称2017年GDP预期增长目标为6.5%左右,保证2017年贷款只增长12%(约27万亿美元)。这个数字并没那么可怕。如果中国不再大量借款,那才是值得担心的事情。诚然,中国政府应该戒掉这些不良贷款、消灭僵尸企业(国企尤甚),但这样做并不能让产业更有活力,让银行系统更高效,突然停止贷款反而会导致经济崩溃,进而可能引发全球金融危机。对此,中国人民银行副行长易纲表示,减债前中国需要稳定杠杆。刊文预测,2017年随着生产价格上涨,并配合紧缩的货币政策,名义GDP增长(nominal GDP)会加快,贷款增速会减缓,经济的债务负担也会步入更易于控制的轨道上来。


国务卿蒂勒森此次出访亚洲将聚焦朝鲜半岛稳定局势(图源:Reuters/VCG)

关注

蒂勒森亚洲之行的使命

美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)3月15日抵达日本东京开启其首次亚洲访问。蒂勒森此行也是为中国国家主席习近平4月访问美国做铺垫。美国有限电视新闻网称蒂勒森此次访问旨在提出解决朝核威胁的新方案,并应对中国对美国在韩部署“萨德”的愤怒。他将同区域国家一道,探讨采取更广泛的类似于奥巴马政府达成伊朗核协议方法的国际行动。不过,蒂勒森提出的新朝核解决方案可能遭到中国的反对。多年来中国一直将朝鲜问题定义为由六方会谈解决的区域问题。

不过,纽约时报认为,蒂勒森实质上采取的是小布什和奥巴马政府运用的方法的变体。美国前国务卿克里(John Kerry)曾向中国表明,若中国成功遏制平壤的军事野心,美国可以限制甚或撤出其在该区域的某些反导弹系统。目前尚不清楚作为在核扩散问题上没有经验的外交新手,蒂勒森如何在确定中美两国元首首次会晤事宜的同时,明确向中国传达此信息。【相关阅读:蒂勒森访华在即 北京南海迈出关键一步

特朗普纳税记录证实AMT不可取消

白宫抢在微软全国广播公司(MSNBC)电视台节目前,公布了特朗普2005年的纳税和收入信息,称特朗普为申报的1.5亿美元收入支付了3800万美元的联邦所得税,有效税率为25%。华盛顿邮报称,此纳税信息反驳了广泛存在的想法:特朗普不愿公开其实际很少的纳税记录。至少2005年,特朗普缴纳了应税收入四分之一的税款。此份额高于其共和党前任。但是值得注意的是此相对较高的纳税比例基本是得益于替代性最低税(AMT)。AMT是为防止高收入人士逃税而设立的,而特朗普一直提议要取消它。

对此,纽约时报称,新公布的特朗普纳税信息澄清了一个重要的政策性问题:不应取消替代性最低税。若非替代性最低税,特朗普2005年所缴税额将只占其应税收入的4%。因此,特朗普及国会共和党议员税改计划的关键是为了摆脱替代性最低税。他们不是在制定政策,而是为了进一步实现个人及特殊利益修改税法的诡计,其目的并非为了公众利益。在评价白宫承诺特朗普专注于“惠及全美国人的税制改革”时应谨记这一点。

速读

CNN:特朗普前妻(Ivana Trump)准备出书。

华尔街日报:4名俄黑客被指为雅虎信息泄露元凶。

财富:耐克和无印良品等品牌受中国3.15晚会抨击。

赫芬顿邮报:特朗普欲将空中交通管制私有化。

时代:科学家预测,即使没有全球变暖,全球90%的珊瑚礁也将于2050年灭绝。

综合编译:周公瑾 肖湘