• 评论

埃尔多安导演土荷争端 美媒:普京借刀杀人

+

A

-
2017-03-17 01:53:59

荷兰和土耳其不断升级的外交争端距荷兰大选只有区区几天。美媒认为,俄罗斯要干预欧洲大选季,埃尔多安是其干预行为的代理人。

综合媒体3月17日报道,由于在德国、奥地利和荷兰等国有数百万拥有投票资格的土耳其选民,于是土耳其总统埃尔多安( Recep Tayyip Erdogan)打算在这些国家举办集会,给公投拉票。但事情并没有那么顺利。

由于一些欧洲国家早看不惯埃尔多安政府的“人权和法治”观,他们担心土耳其实行总统制后,埃尔多安将独揽大权。于是,这些国家纷纷以安全因素为由,限制或阻止了这类拉票集会。最明显的例子就是土耳其和荷兰不断升级的外交风波。

由于埃尔多安对荷兰精心策划的挑衅行为距荷兰大选只有区区数天,因此《福布斯》认为,土荷交恶的受益人其实是普京


第一,普京是反默克尔的、欧洲民粹主义和国家主义的教父。荷兰极右翼政治家威尔德斯(Geert Wilders)一旦当选,欧盟的团结与稳定将受到挑战,这样会降低欧洲对普京掠夺行为的抵抗力。埃尔多安在荷兰的干预行为证明了欧洲过于脆弱、过于多元化、过于开放也过于自由,还易受黑客和干预。

第二,埃尔多安和普京的关系日益密切。除了访问俄罗斯,还购买其导弹,与西方渐行渐远。

第三,特朗普虽未对土耳其发出丝毫敌视的声音,但其反穆斯林国家主义情绪却煽动了埃尔多安政权的穆斯林主义和反美情绪。

第四,普京正在建立基于假民主的民粹主义-国家主义全球秩序,他会帮助那些藐视西方民主的国家。做为交换条件,它们得牺牲其公民的福利让普京实现霸权主义目的。

第五,埃尔多安可以在任何时候为公投拉票,但他偏偏选在荷兰大选的节骨眼上进行干预,这明显是想干预荷兰大选乃至干预欧洲的政治命运。所以,未来俄罗斯将借助黑客、假新闻等手段干预欧洲大选季,埃尔多安则是其干预行为的代理人

编译:肖湘