• 评论

今日日媒:日成与美交涉TPP的最后一张牌

+

A

-
2017-03-20 03:46:29

日经中文网、共同网等日本主流媒体均对美国国务卿蒂勒森出访日中韩三国进行报道。日经中文网指出,为了尽快实现中美首脑会谈,此次蒂勒森与习近平的会谈将重点放在了彰显中美合作关系上。随着安倍出访欧洲,日本如何对抗美国的“保护主义”成为关注焦点。此外,产经新闻指出,现在到了日德两国坚定握手的时候了。

下面是东京时间2017年3月20日,日媒网站与期刊的重点新闻内容概要:

社论

东京新闻在题为《朝核问题 美国应将对话与施压并行》的社论中称,美国如今一方面否定会与朝鲜展开对话,一边遵循静观朝鲜改变的奥巴马路线。冷战时期的美苏两国首脑间有尚且有热线保持沟通,而美朝却没有对话的渠道,半岛局势升温的话,双方很有可能会因疑神疑鬼而陷入军事冲突。希望美国能够与朝鲜展开对话,防范冲突。

日本经济新闻在题为《日本应主导11个国家协商TPP》的社论中称,在TPP的问题上现在最重要的是,日本应该发挥领导能力,促使除美国之外的11个国家加强团结,在5月下旬的会议上尽量达成一致意见。虽然理想的情况是美国重返TPP,但是目前不容乐观。为了能把重新缔结TPP来作为今后与美国在贸易上交涉的一张牌,日本有必要身先士卒。


评论

news postseven在题为《习近平主席将视察驻港部队 旨在牵制独立派》的文章中称,中国国家主席习近平或将于7月1日出席香港回归20周年纪念仪式时对解放军驻港部队进行阅兵,旨在明确阻止“港独”行为。习近平从担任国家副主席开始就曾多次到访香港,但并未视察过驻港部队。原因可能是部队规模小、公务繁忙或是中国最高领导人视察军队或将刺激市民。但从3月5日中国国家总理李克强所做的政府活动报告中可以看出,“港独”运动活跃化已经触动了中共领导层的神经。

产经新闻在题为《握手与不握手的理由》的文章中称,德国总理默克尔刚刚在17日与特朗普进行了会晤,之后在出席共同记者会期间,默克尔主动提议握手,却未得到特朗普的响应。那个曾经在美日首脑会谈上微笑着握着安倍右手19秒的特朗普似乎变了一个人。特朗普究竟是真得没有听到默克尔握手的提议,还是根本没有打算与“欧洲女王”默克尔拉近关系呢?介于特朗普上台以及英国脱欧引发的世界局势激变,一直以来似乎并不是特别合拍的日德两国首脑,现在最应该的做的就是坚定地握手,互相增强信任。


中国希望稳定与特朗普政府的关系(图源:Reuters/VCG)

关注

中美就朝核问题存温度差

美国国务卿蒂勒森19日在同中国国家主席习近平举行会谈后,结束了上任后首次日中韩三国之行。日经中文网认为,虽然在朝核、萨德以及贸易问题等方面仍旧存在分歧,但为了尽快实现中美首脑会谈,此次会谈将重点放在了彰显中美合作关系上。中国将于2017年秋季召开十九大,为了平稳推进高层人事变动,党中央十分重视国内外的稳定。在外交方面,尤其为避免中美关系混乱,习近平不惜亲自访美尽早实现首脑会谈,以稳定与特朗普政府的关系。而共同网则指出,在最大问题的对朝抑制措施方面虽获得了日本的支持,但与中韩两国的合作方向并不明朗,对朝包围网的构筑任重道远。

日本欲联合欧洲抵制保护主义

二十国集团(G20)财长和央行行长会议18日通过联合声明后闭幕。以往声明中“反对保护主义”的表述因美国强烈反对而被删除。对此,朝日新闻指出,正在访问欧洲的安倍首相应该与各国联手明确表示“反对保护主义”。而接下来,4月中旬将迎来日美“高层经济对话”。共同网指出,日方对贸易领域的“鹰派”在特朗普政府的影响力增强,并为加大出口对日发起攻势保持警惕。虽然日本计划与美国进行综合性地磋商,以避免美方对汽车和农业等个别领域施加过大压力,但是日本方面出席经济对话的班子尚未敲定。鹰派在美国政府内的势力可能进一步扩张,日本企业界相关人士表示“迟早将面临艰难的谈判。”

速读

共同网:日本福岛核电站安全壳底部污水辐射量为每小时1.5希沃特。

日经中文网:伊藤忠商事将携手中信集团(CITIC)在中国开设会员制购物网站。

朝日新闻中文网:中国问鼎“UEC杯世界计算机围棋赛”冠军。

雅虎日本:偶像团体AKB48年度选拔总决赛将于6月在冲绳举行。

时事通信社:东京地铁沙林事件22周年追悼会在霞关车站召开。

综合编译:余晓 乐天