中国外事:习李同斥耐人寻味的俄罗斯恐袭

+

A

-
2017-04-04 08:06:50

北京时间2017年4月4日 外事关键词:习近平访问芬兰、习近平访美、习特会、俄罗斯地铁恐袭以及中美大国关系。

官方动态

2017年4月4日,中国国家主席习近平就俄罗斯圣彼得堡市地铁发生爆炸造成严重人员伤亡向普京总统致慰问电。

习近平表示,贵国圣彼得堡市地铁发生严重爆炸事件,造成重大人员伤亡,我深感震惊。中方强烈谴责这一令人发指的恐怖袭击行径。我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,对遇难者表示深切的哀悼,向伤者和遇难者亲属表示诚挚的慰问。在这艰难的时刻,中国人民同俄罗斯人民坚定站在一起。中方坚决反对一切形式的恐怖主义,愿同俄罗斯及国际社会一道,加强反恐合作,维护世界及地区和平与安全。

习近平当天下午,还乘专机离开北京,应芬兰共和国总统尼尼斯托(Sauli Niinistö)、美利坚合众国总统特朗普(Donald Trump)邀请,对芬兰进行国事访问并赴美国佛罗里达州海湖庄园举行中美元首会晤。

此外,4日当天,中国国务院总理李克强就俄罗斯圣彼得堡市地铁发生爆炸造成严重人员伤亡向梅德韦杰夫总理致慰问电。

李克强表示,惊悉贵国圣彼得堡市地铁发生爆炸,造成严重人员伤亡。中方强烈谴责这一恐怖袭击行径。我谨代表中国政府和人民,并以我个人的名义,向你并通过你对所有遇难者表示沉痛哀悼,向遇难者亲属表示诚挚慰问。


圣彼得堡恐袭事件时机耐人寻味,或是针对普京而来(图源:VCG)

中方坚决反对一切形式的恐怖主义,愿同俄方深化反恐合作,共同维护中俄两国和世界安全和平。

官媒聚焦

中国官媒《环球时报》4月4日在题为《坚决声援俄罗斯打击恐怖主义》的社评中称,俄罗斯是遭受恐怖主义折磨最严重的大国之一,而且从过去的情况看,俄罗斯遭到恐袭时西方的反应比较复杂。西方国家有时支持莫斯科,有时则太过暧昧,把俄境内的恐怖主义与人权问题往一起扯。俄在这方面的遭遇与中国有些相似。

这次最新恐袭发生的时机耐人寻味。这两天普京正在圣彼得堡,让人想到恐袭有“冲着普京去”的意味,至少是想扰乱他的行程。此外,俄刚发生“3·26”反政府大游行,国内政治有进入新动荡期的苗头,这次恐袭是否与之有联系尚不得而知。除了通过上合组织协调,中俄应当在反恐领域更积极合作。无论俄发生恐袭是出于什么深层原因,中国都需坚决站在俄罗斯政府和俄罗斯人民一边,对莫斯科打击恐怖主义予以声援。让反恐成为中俄两国最牢固的政治纽带之一。

在习近平启程访问芬兰和美国之际,《人民日报》发表题为《择高处立 向宽处行》的文章呼吁,中美作为国情不同的两个大国,还要相互尊重,求同存异。相互尊重主权和领土完整,尊重各自选择的政治制度和发展道路,相互尊重对方的核心利益和重大关切,不把自己的意志和模式强加于对方,这是两国关系保持健康稳定发展的重要前提和基础。

文章还称,和平发展的中国,不是美国的威胁。希望美国正确看待和适应中国的变化,摒弃零和游戏和冷战思维,以平常和包容之心欢迎中国的发展和成功,并从中找到合作机遇。

综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。