朴槿惠入狱非终结 韩国何时迎接现代民主

+

A

-
2017-04-04 10:40:05

首尔时间4月1日,韩国前总统朴槿惠(Park Geun-hye)已经被羁押收监。至此,韩国自2016年11月下旬开始的政治斗争现暂告一段落。伴随着总统大选临近,似乎韩国的政治风气即将因朴槿惠入狱而随之一变。但情况真的如此吗?

的确,根据韩国检方、法院提供的证据,朴槿惠此番被羁押后恐怕凶多吉少,极有可能因其受贿金额遭遇10年以上徒刑。但是,考虑到扳倒朴槿惠的行为更多来自于党争,而为朴槿惠阵营定罪的关键证据也来自于财团。这就预示着朴槿惠即便被判刑,它也将再一次说明韩国的选举和政党政治不足以支持现代民主政治:首尔必须承认不足,启动改革。即便这一行为在财阀控制韩国命脉的当下颇为困难,但这终究是迎接现代民主的某种必由之路。

朴槿惠收监并非民主胜利

朴槿惠在3月31日晚的突然被羁押不是偶然,自从韩国宪法法院3月10日宣布弹劾朴槿惠最终通过,韩国各界早就有希望将其收押的呼声。伴随着朴槿惠成了韩国历史上第一位被成功弹劾的总统,首尔各地都聚集了欢呼雀跃,施放烟花爆竹的民众。很多从2016年11月开始参加“烛光游行”倒朴示威的活动人士更直接将其视为“韩国民主的胜利”。

但是,就算朴槿惠因为确凿证据进了监狱,韩国的体制就真的发生改变了吗?这点恐怕是要大打折扣的。“特检组”为弹劾朴槿惠时定下且被法院接受的罪名固然揭示了韩国“政商分肥”的现状。但是,调查人员举证并指控三星财阀首脑李在镕(Lee Jae-yong )涉嫌向朴槿惠行贿达433亿韩元(约合3,776万美元)的目的并不是打击财阀,而是直指朴槿惠本人。

在三星已经做好了进一步分割财阀的当下,一个朴槿惠或者再多一个崔顺实(Cho Soon-sil)的入狱恐怕对于大局并没产生什么影响。值得讽刺的是,本次扳倒朴槿惠政府的“亲信干政”弊案恰恰与民间的各种示威活动无关。尽管相关线索在数年前就已经存在,但直到有着三星财阀背景的“中央东洋广播公司”(JTBC)干预报道后,这一事件才最终引爆。

很显然,这个现象揭示了韩国民意对于时局的无助和无用。更显示出2016年下半年韩国的风波可能只是财阀势力针对韩国政治生态的一种有限干预。但出乎意料的是,韩国政界的内部斗争使之恐怕经不起这种折腾,以至于让看似程序正义且动辄呼吁“社会转型”的左翼阵营占了上风。


朴槿惠的下台并非必然会带来韩国政治风气的改变(图源:VCG)

左翼上台 接班右翼

不可否认,就韩国目前的局面来说,韩国“政商分肥”的局面应该有所改善,因为韩国财阀可能正在选择与保守集团拉开距离。但是,上位的左翼集团很快就接了右翼保守集团的班,开始和财阀甚至军人势力接触,这一点在韩国各界公认为“下届总统”的文在寅(Moon Jae-in)的竞选阵营中就极为突出。

对熟悉韩国政治的一般观察家来说,文在寅是以“光州事件”后呼吁转型正义,为殉难者辩护而起家的。但是,此人也同样以其陆军空降特种部队的从军经历为荣,更多次在参与电视节目时吹嘘自己得到亲自镇压“光州事件”军民的前总统全斗焕(Chun Doo-Hwan)嘉奖的经历。

就在2017年2月,文在寅还一度将前特种部队司令全仁钒(Chun In-bum)中将请进助选团。尽管全氏此后因为其维护全斗焕的言论而不得不暂时退出。但这已经显示出文在寅的政治光谱显然并不像外界想象的那样“左”。

事实上,对于习惯于“改朝换代”的韩国政要来说,朴槿惠的失势仅仅意味着他们需要换一个发饷的首脑,而非要面临政治改革。根据韩国媒体报道,自朴槿惠被弹劾后,大批青瓦台经济、民政幕僚已经转投文在寅麾下,甚至还有被韩国媒体称为“朴槿惠经济教师”的几名经济学家也在近期加入。这或许意味着对韩国政治界人士来说,在大环境并未发生明显变动之际,所要做的事情可能只剩下“良禽择木而栖”。

于是,伴随着朴槿惠被羁押,这或许只能证明一件事:财阀们抛弃了朴槿惠集团。他们更期待在大选后与新政府合流。如何应对这种换汤不换药的局面,正是所有选举制政权要面对的体制挑战。对韩国来说,这不是要否定民主,而是要发展民主,有了选举不是完成了民主建设,只是开始,一旦不继续发展,就会发生问题。而如何解决这种问题,恐怕就不是本届政府能够解决的了。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。