对冲脱欧 英国亚投行倒戈后瞄准一带一路

+

A

-
2017-04-06 03:02:32

英国政府4月5日宣布准备成为“中巴经济走廊”的重要合作伙伴。为此今年5月英国还要在伊斯兰堡主办“中巴经济走廊扩大会议”。“中巴经济走廊”是“一带一路”六大经济带中已经成熟运作的代表作,英国对“中巴经济走廊”的关注被认为是积极参与“一带一路”的信号。

作为“一带一路”地图之外的国家,伦敦的表态令外界颇感意外,毕竟目前大多西方发达国家对于“一带一路”项目并没有相关积极表态。从提出项目至今,除了新西兰在前不久3月27日刚刚成为首个与中国签署相关协议的西方发达国家,其他西方发达国家还对此持怀疑态度。

继在亚投行问题上引领倒戈美国的潮流积极向中方靠拢后,英国目前对中巴经济走廊的态度是否意味着它要在“一带一路”问题上继续成为引领西方世界发生变化的领路人呢?英国积极参与中国战略项目到底出于怎样的目的?

值得注意的是,就在英国决定加入“中巴经济走廊”项目当天,美国《华尔街日报》报道称,印度在喜马拉雅山上修建一条34英里长、通向中印争议边界的军用公路。这项工程旨在增加印度在这一争议地区对中国的优势。印度始终将中国视为本地区最大的竞争对手,同时还认为“中巴经济走廊”对印度的安全构成威胁。


印度将“中巴经济走廊”视为威胁(图源:Reuters/VCG

一名美国政府高层官员就曾谴责英国说,“一直迁就中国,但这并非是与一个崛起大国打交道的最佳途径。”事实的确如此,在前不久的中印战略对话上,印度还坚决认为“中巴经济走廊”侵犯印度主权。

从英国和印度的关系角度来讲,两国在很长一段时间都保持着密切的合作伙伴关系。特蕾莎•梅(Theresa May)自去年7月接任首相以来,第一个访问的欧洲以外国家就是印度。特蕾莎•梅甚至用“英国和印度将共享安全、共同繁荣”这样的话来形容亲密的英印关系。

但如今英国为何不顾印度的感受,甚至有参与中印边界争端之嫌,逆风而上?

对于英国希望参加“中巴经济走廊”项目的原因,英国贸易与投资国务大臣汉斯(Greg Hands)解释称,英国有自由贸易的传统,有能力成为中国和巴基斯坦之间庞大基础设施项目的重要合作伙伴。“我们有明确目标加强与中国和巴基斯坦之间的贸易,英国公司也有能力利用该地区的新机遇,使英国成为全球化的英国。”

简而言之,英国的加入是看中了“中巴经济走廊”潜在的商业价值。据英国海关与消费税局统计,2016年上半年,中英双边货物贸易额为366.3亿美元,仅为中德的一半。在对华经贸上,中英还有很大的合作潜力。

新加坡国立大学李光耀公共政策学院院长马凯硕表示,英国必须在中美两边下注,“对英国来说,这是关系到生存的重大问题。面对中国的崛起,如果伦敦方面不迎合中国的金融与经济利益,英国很可能无法登上21世纪的国际舞台”。


英国希望借助中国影响力继续巩固自身地位(图源:Reuters/VCG

对于今天的英国来说,随着“脱欧”进程的正式开启,英国与其他国家的外交关系将进行重新铺排。面对未来经济发展的不确定性,英国急需寻找欧洲以外的经济体来“托底”,通过与欧洲以外的经济体合作,以弥补其退出欧盟以后经贸合作方面的损失。

与此同时,外界普遍猜测,英国加入“中巴经济走廊”预示着中英未来会在“一带一路”战略上加强对接与合作并在欧洲发挥引领角色。此种猜测并非毫无根据,2015年,英国就曾“出人意料”的加入由中国倡导的亚投行并积极支持“一带一路”倡议。今年5月,英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)很可能将出席“一带一路”高峰论坛。

跟其他大多数中等强国一样,英国决定实行对冲战略,在中国、美国和其他大国之间下注,以追求利益最大化。英国的此种做法在某种程度上说明了英国国内的危机感和紧迫感,英国希望借助中国影响力,继续巩固自身的国际地位。在这种情况下,“中巴经济走廊”项目和“一带一路”战略除了巨大的经济收益外,或许将成为英国新的对华外交政策工具。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:晏青云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。