通话韩代总统 特朗普:已向习表明萨德立场

+

A

-
2017-04-08 04:18:10

习特会结束几小时后,美国总统特朗普与韩国代总统黄教安于8日上午通话,特朗普称习特会期间已向中国表明萨德入韩立场。

综合媒体4月8日报道称,韩国政府4月8日宣布,韩国代总统黄教安和美国总统特朗普(Donald Trump)8日上午7时20分起互通电话,特朗普介绍了美中首脑会谈成功举行,双方在经贸、安全、朝鲜问题方面深入交换了意见,尤其是在朝鲜和朝核问题上,双方紧密磋商,美方还向中方表达了有关“萨德”(THAAD)入韩的立场。

特朗普在通话中表示,在会谈中他花了相当多的时间向中国国家主席习近平强调,在韩半岛、韩国相关事宜方面,韩美同盟尤为重要。对此,韩联社4月8日分析称,特朗普此番言可被解读为,他强调了在解决朝鲜、朝核问题上,中国应拿出行动,与此同时,中方不能以部署“萨德”为由,向美国的同盟——韩国采取报复措施。


特朗普总统与韩代总统通话称,已向中国国家主席习近平表达萨德相关立场(图源:VCG)

黄教安在电话中祝贺美中首脑会谈成功举行,并对美国在朝核与“萨德”问题上作出的努力予以高度评价,他说,在美中首脑会谈之前,朝鲜再一次进行了射弹挑衅。由于朝鲜再次挑衅的可能性较大,因此基于韩美同盟的坚固应对态势和两国之间的紧密合作需要进一步深化巩固。

特朗普对黄教安的发言表示赞同后并说,始终支持韩国的对朝政策,今后美国将密切关注朝鲜动向,并与韩国保持紧密合作。

韩联社4月8日报道称,黄教安和特朗普曾于今年3月7日在特朗普就任总统后首次通电话,这是双方第二次通电话,旨在介绍美中首脑会谈的成果。黄教安方面有关人士当天接受韩联社电话采访时表示,特朗普在结束美中会谈后的几小时内就和韩方通了电话。

德国之声中文网站4月6日报道,来自美国、韩国以及日本的高级官员周四(4月6日)就平壤新近的挑衅行为举行磋商,而几个小时之后,美国总统特朗普就将同中国国家主席习近平举行首次高峰会谈。

虽然北京强烈反对萨德入韩,但是在朝鲜此次导弹试射之后,美国国安顾问麦克马斯特(H.R. McMaster)致电韩国国家安保室长,双方进一步强调了在韩国部署萨德导弹防御系统的必要性。韩国青瓦台总统府在一份声明中称:" 双方达成共识,将继续推进在韩国部署萨德系统的进程。"

另外,韩联社4月7日报道称,韩国外交部7日表示,美国副总统彭斯(Mike Pence)计划16至18日访问韩国,将与代总统黄教安商讨朝核及“萨德”入韩问题。彭斯访韩的另一个主要目的,是向韩方传达中美首脑会谈结果,以及对朝政策走向。

综编:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。