习特会落幕特朗普朝鲜问题如愿以偿了吗

+

A

-
2017-04-08 21:31:51

当地时间4月7日晚些时候,伴随着中国国家主席习近平结束在美国佛罗里达的访问,外界瞩目的“习特会”就此告一段落。对这场外界曾经报以复杂期待的访问来说,比起中美之间能否达成什么成果,最大的问题莫过于以特朗普(Donald Trump)为核心的美国究竟从本次访问中取得了什么。

根据中美官方发表的言论来看,本次“两国元首会晤”是“积极和富有成果的”。但如果就外界此前期待看到的朝鲜核问题这一大方向来说,此番中美除去若干共识外,并无更多协议或对话。从某种意义上来说,特朗普可能没有从本次访问中彻底得到预期的成果,但中美间在朝鲜问题上终究也有了几分新进展。

点到为止的首脑对话

当地时间4月7日下午,中国国家主席习近平离开佛罗里达,在前往阿拉斯加后随即返回北京。这意味着外界瞩目的“习特会”就此暂告一段落。对于期待中美在此次首脑会晤上有所进展、收获乃至突破的各方来说,面对双方发表的公报,恐怕并不能发现什么令人眼前一亮的细节。尤其是在朝鲜问题上更是如此。


“习特会”被多方寄予厚望(图源:Reuters/VCG)

当然,就官方发言来看,中美双方在此次首脑会晤期间可能形成了一些初步共识。譬如北京希望双方抓住机遇,更欢迎美方参与“一带一路”框架内合作。美方也称此次会晤“取得重要、丰硕成果”,有力推动了美中关系向前发展。以至于要营造出一种在中美合作、国际合作的气氛下和平解决半岛问题的气氛。但这已经成了本次对话有关朝鲜问题的极限。

很显然,特朗普在“习特会”上的表现恐怕和他此前向外界谈及的态度大相径庭,虽然“非正式场合不会影响他向这位客人提出中美两国之间长期存在的不平衡”。但是,美国也并没有打算利用这次短暂的机会于两次首脑会晤间谈及太多话题。

目前,中美双方团队已“通过启动外交安全对话、全面经济对话进行了直接沟通交流,并取得实质性进展”。这使得外界可以认定两国首脑应该是取得了相当的进展。但是,如果仔细环顾双方公报,倒也不难发现,中美首脑之间的对话和交流往往务虚多于务实,世界和平、区域繁荣等话题更是点到为止。以至于习特会最终彼此都没讨论解决朝核的任何方案

中美深入尚待时日

对美国来说,华盛顿方面其实也对自己在半岛问题上的重要作用颇有认识。以至于特朗普和平壤方面其实也存在过一定程度的对话意识。从某种意义上来说,在2月14日的金正男遇刺事件发生前,已经有专家发现,伴随着朝鲜进一步展示其核能力,平壤和华盛顿对话的机会已经逐渐到来,金正恩可能也有与特朗普寻求直接对话的想法。但是,当前的国际环境令华盛顿未必能轻易采取行动。“萨德”系统部署后,半岛环境也因此变得更为恶劣了。

必须承认,就特朗普当局及其团队在朝鲜问题上展现的态度来说,外界可能很容易顺理成章的得出某种特朗普期待在这一领域施压中国借此得分的印象。毕竟,特朗普已不止一次公开指责中国,称其在“遏制朝鲜”上做得不够。他在2017年3月时还于社交网络上发表意见,称朝鲜“多年来一直‘玩弄’美国”,而“中国几乎没有帮忙”。

但是,美国政要也谈及过“朝鲜要发展经济”等细节,这也就意味着美国虽不会把难以形成协议的话题急急推上台前。但特朗普当局还是在习特会后释放出了一种不客气的信息:美方虽理解朝鲜给中国带来的难处,但中国如果实在无法和美方协调,美方也会规划自己的解决方式。这与特朗普此前“如果中国不打算解决朝鲜,我们就会出手解决”的发言不免不谋而合。

当然,从某种意义上来说,本次中美首脑、高层会晤终究是一种双方交换意见、各说各话的过程。两场正式会晤之后,两国元首就“中美双边重要领域务实合作”和“共同关心的国际及地区问题”仅仅只达到了“广泛深入交换意见”的程度,简言之就是彼此了解各自诉求。这样一来,中美间就经济、政治、军事等问题达成协议恐怕尚需时日。

因此,尽管有分析人士在习特会前忧心忡忡,担心特朗普可能会让中国做出选择:要么中国帮美国解决掉朝鲜,要么美国自己军事打击朝鲜。如果中国不在前两者二选一,则中国更有可能在经济领域形成让步。从目前局面来看,北京固然没有让特朗普完全达到预期目标,但中美之间就朝鲜问题的进一步对话已经提上了议事日程。

撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。