蒂勒森:习近平同意美军对朝采取行动

+

A

-
2017-04-09 20:02:02

美国务卿蒂勒森9日表示,中国国家主席习近平意识到了朝鲜的威胁,他同意必须对朝鲜采取行动。当天,美国海军航母战斗群准备驶向朝鲜半岛海域,意在震慑朝鲜政权在核武及导弹试射方面的疯狂计划。

综合媒体4月9日报道,蒂勒森(Rex Dillerson)9日在接受CBS“面向全国”节目采访时说,他相信中国国家主席习近平也认同朝鲜局势“已经激化并构成威胁,而且已经达到必须对其采取行动的地步”。

蒂勒森说:“我对美中双方合作共同改变朝鲜领导层的思想意识抱有希望。双方都认识到朝鲜局势已经发展到多么危险的境况。习近平也意识到,朝鲜问题甚至已经威胁到中国的自身利益。”

美国总统特朗普曾多次批评北京对朝鲜的做法没有成效。他在3月份接受路透社采访时说,他不喜欢北京与朝鲜方面的活跃接触。


习近平与特朗普对朝鲜问题达成一定共识(图源:Reuters/VCG)

特朗普与习近平7日在美国会面后宣布,已达成协议,将共同与国际社会一道合作,为解决朝鲜核威胁问题,寻找和平道路。

美国第三舰队8日发布声明说,该舰队下属的“卡尔·文森”航母战斗群当天离开新加坡,改变原定驶往澳大利亚的任务计划,转而北上,前往西太平洋朝鲜半岛附近水域展开行动。

该舰队网站主页发布的消息说,美军太平洋司令部司令哈里斯(Harry Harris )指示“卡尔·文森”航母战斗群向北航行。这一战斗群包括“卡尔·文森”号航空母舰、海军第二航空队、两艘“阿利·伯克”级导弹驱逐舰和一艘“泰孔德罗加”级导弹巡洋舰。

“卡尔·文森”号航母的母港位于美国加利福尼亚州的圣迭戈,今年1月初前往西太平洋地区执行任务,并参与了日本及韩国的军事演习。

美国有线电视新闻网援引美国军方官员的话说,“‘卡尔·文森’号此次行动是为了对近期朝鲜的挑衅行为作出回应”。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

综合编译:吴攸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。