习特会谈朝鲜 蒂勒森:看能否和平解决

+

A

-
2017-04-09 22:50:38

首次习特会7日已经结束,中美官方分别就此次会谈介绍了情况,美国国务卿在7日的简报会上称,中美没有什么能解决这个问题的一揽子计划,两国将共同合作看能否以和平方式解决。

美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)4月7日就特朗普与习近平会晤举行简报会,他表示中美认为朝鲜核武器的威胁迫在眉睫,重申朝鲜半岛无核化的承诺,并承诺全面执行联合国安理会的决议。两国同意与国际社会一起,加强合作,说服朝鲜和平解决这个问题,放弃非法武器计划。


习特会就朝鲜问题未达成共识(图源:Reuters/VCG)

蒂勒森称,特朗普总统与习主席——就朝鲜问题的讨论非常广泛、非常详尽,而且更聚焦于双方之前的实现半岛无核化的承诺。并没有什么解决这个问题的一揽子计划。我认为习主席从他们的角度考虑,认同朝鲜目前的核武器能力已经到了一种极其严重的地步。他们讨论了这给两国带来的挑战,但的确有一个承诺,我们两国将共同合作看看是否能以一种和平的方式解决。但若得如此,朝鲜的态度需要改变以便为对话或谈判提供基础。

此前,特朗普在接受《金融时报》采访时表示,如果中国不帮忙,美国会采取行动。蒂勒森在会上也称,特朗普总统向习主席表明,如果美国采取其他措施的话,他对来自习主席和中国的任何想法都表示欢迎,同时我们也很乐意与他们合作,但我们理解这会给他们制造难题和挑战,而如果中国不能就此与我们密切合作的话,我们也将会、而且也正在为自寻出路作准备。

中国外长王毅4月8日介绍中美元首海湖庄园会晤情况,称在朝鲜半岛核问题上,中方重申坚持半岛无核化、坚持维护半岛和平稳定、坚持通过对话协商解决问题。中方将继续全面执行联合国安理会涉朝决议。中方介绍了解决朝核问题的“双轨并行”思路和“双暂停”建议,希望找到复谈的突破口。中方重申反对美方在韩部署“萨德”反导系统。双方确认致力于实现半岛无核化目标,同意就半岛问题保持密切沟通与协调。

综编:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。