梅朗雄:领跑法国大选的毛泽东粉丝

+

A

-
2017-04-13 04:06:12

10天之后,法国总统大选的第一轮选举便将于当地时间23日举行。而据IFOP-Fiducial民调机构的最新调查结果显示,被视为冷门的极左翼总统候选人梅朗雄(Jean-Luc Melenchon)在关于受欢迎程度的民调中竟然以68%的好评度,在50位政治人物中排名第一。

反观其他总统候选人中,唯有39岁的前经济部长马克隆(Emmanuel Macron)以55%的好评度排为第三。第二则是不在总统候选人之列的政坛元老,前总理朱佩(Alain Juppe)


2月5日,梅朗雄在里昂拉票时,以3D投影的方式将自己投放在巴黎的拉票现场(图源:VCG)

除了这份有关政治人物民意欢迎度的民调以外,该民调所也衡量了众候选人对决的情况。在三场决斗中,梅朗雄都是受访者最喜欢的人物,胜过对手。与马克龙相比,梅朗雄以51%对46%胜出。与右翼共和党的菲永(Francois Fillon)相比,梅朗雄以68%对29%胜出。与极右党派国民阵线的勒庞(Marine Le Pen)对决,梅朗雄以68%对27%获胜。

梅朗雄这位自称“毛泽东粉丝”的65岁“小老头”虽然是此次总统大选中年纪最大的候选人,但其竞选策略却最为年轻新潮。

近来他的竞选团队推出了一款名为“Fiscal Kombat”的电子游戏,其灵感便是借用1990年代的经典街机游戏“Mortal Kombat”(真人快打)。玩法就是容许玩家晃动摇杆,令贪婪的政经富人口袋中的钱散落,再把他们推开,传播“财富再分配”的施政理念。

除此之外,梅朗雄今年2月在里昂出席竞选活动时,竟然也以“3D全息投影”的技术,将自己投影在巴黎,令支持者们在巴黎也能切身地感受到他的存在。

这种新潮的拉票方式,当然也为他带来了可观的受关注度。其Youtube平台上的跟随者超过27万,远高于其他候选人跟随者的总和。

在跟随了社会党30年之后,梅朗雄于2008年因该党日渐亲近商界,而退党并自行创建“左翼党”(Left Party),主张向富人大幅度增加税收,推翻第五共和国、削减总统权力、加大国会的作用。

外交和贸易层面,他认为美国是世界上“最危险”的军事霸权,主张法国退出北约;对欧盟态度强硬,要求就民主、社会、生态等原则重启谈判,甚至以召开脱欧公投相要挟。同时他也支持改善对俄关系,反对全球化及开放贸易。

在辩论的过程中,通过屡屡借用马克思(Karl Marx)等人的牙慧,以及自己出色的辩才和思维能力,令他在过去一个月内的支持率暴涨,一时间似乎有了跟马克隆和勒庞等候选人一较高下的可能。

不过,梅朗雄也因其极端左翼的思想,持续受到排挤和攻击。在总统候选人支持率的民调上,虽然超过传统政客菲永,却依旧排在马克隆和勒庞之后,能否进入第二轮终选,尤未可知。

如今,选情最看好的三位候选人,无一是传统政客,而“梅朗雄现象”的出现,其实也多少与一年前美国的民主党候选人桑德斯(Bernie Sanders)有些类似--在这个大挑战、大变革的时代背景之下,主张“公民革命”候选人,总能迎来不少呼声,这与西方各发达国家在近几十年来,由新自由主义政治经济政策之下所产生的结构性问题是密不可分的。

不过,这位代表真实、变革和热诚信念的候选人,又是否能冲出4月23日第一轮直选的重围,杀入5月7日的巅峰对决呢?这诚然令人期待。

撰写:希文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。