中国连日施压美对朝政策 王毅强势警告

+

A

-
2017-04-13 06:03:50

中国在汇率和叙利亚问题上表现出适当迎合美国总统特朗普的姿态后,正在对朝政策上一步步朝着占据主动的方向努力,连日来,包括首脑在内的中国政府对朝问题的声明,对此有充分的体现。

据《东京新闻》4月13日报道,继中国国家主席习近平12日与特朗普(Donald Trump)通过电话会谈,明确表达了对话解决朝核危机的立场,中国外交部长王毅13日再次就此表达了中国的一贯原则。

王毅指出,“武力解决不了争端。”同时强调,中国坚决反对朝鲜半岛陷入混乱或战争。这是中国向美国政府派遣航母编队进入朝鲜半岛海域做法的再次表示抵制。


王毅对美发出对朝政策必须克制的警告(图源:新华社

王毅还警告称,如果挑起对半岛局面造成刺激的事件,将担负相应的历史责任。并认为,在局势趋于紧张之际,也可以找到恢复谈话的机会。

对此,美国政府尚未作出回应。不过,特朗普的推特连日来对中国在叙利亚问题和外汇政策上多有赞赏表示,很有可能在对朝政策上暂时不会采取彻底激怒中国的做法。

但《富士晚报》同日报道指出,中美在对朝政策上的拉锯战还会加剧,原因就是朝鲜的核武研发。多日以来,朝鲜核试验基地的丰溪里动作不断,已有多个证据显示朝鲜已为第六次核试验做完了一切准备,只差金正恩的一声令下。

NHK在线新闻的报道指出,丰溪里地区活动明显增加的影像被美国研究团队掌握,并且,如果实施核试验,从已准备好的坑道推测,其威力将超过上次核试验的20倍前后。


朝鲜如果再行核试验或彻底打破半岛稳定局面(图源:VCG

韩国外长尹炳世在今日召开的国会外交统一委员会上称,韩国已经为应对朝鲜发动第六次核试验和发射远程导弹做好了万全准备。同时表示,中国政府已经答应韩国,如果朝鲜再次进行核试验,将切实加强对朝制裁,在迫使朝鲜放弃核武上,相关国家必须站在一致立场上。

目前,朝鲜如果举行核试验,选择金日成105年诞辰纪念的本月15日的可能性较高。日本政府方面认为,如果朝鲜不顾所以反对声音,强行推动核试验,中国将陷入如何阻止美国对朝动武的困境。

综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。