朝鲜频出反常之举 专家称战略手段已起作用

+

A

-
2017-04-13 07:07:36

美国东部时间4月12日,联合国安理会就英美法三国起草的叙利亚化学武器问题决议草案进行表决,由于常任理事国之一的俄罗斯投出反对票,草案未获通过。值得注意的是,中国这一次投出了弃权票,而没有像2017年3月以及2012年7月在安理会表决有关制裁叙利亚的议案时那样,与俄罗斯一道投出反对票。

中国在叙利亚问题上态度的微妙转变,似乎与朝鲜半岛问题有千丝万缕的联系。吉林大学公共外交学院副教授孙兴杰之前一天在接受多维新闻记者采访时,就已经做出了“中国可能投弃权票”的预测。他表示,中国国家主席习近平同美国总统特朗普在北京时间4月12日的通话中提到,在朝鲜半岛问题上“愿同美方保持沟通协调”、在叙利亚问题上“希望安理会发出一致声音”等表述,都表明中美已经在朝核问题上达成了密切合作的重要共识。

中美实现合作的确是一个好的开端,然而要想解决朝鲜问题,并非易事。孙兴杰曾在媒体上撰文指出,“朝鲜陷阱”的根源在于朝鲜的核武开发与国际社会的制裁是两张皮,循着战略与经济两种不同的逻辑。

至于如何破解“朝鲜陷阱”的死循环,孙兴杰对多维新闻记者表示,战略的问题要用战略手段去解决。“卡尔文森号航母逼近朝鲜,这就是个战略手段,当然也包括中美之间其他的战略威慑。”


卡尔文森号航母战斗群4月8日突然改变计划,逼近朝鲜(图源:Official U.S. Navy

在孙兴杰看来,“航母逼近”的战略手段已经对朝鲜起了作用,具体体现在四个方面:

一是朝鲜外务相李勇浩4月8日(卡尔文森号航母临时改道的同一天)致信东盟,批评3月以来的美韩军演“正在令局势失控”;

二是美国空袭叙利亚后,“朝鲜第一时间跳出来说这是对一个主权国家赤裸裸的侵略。美国打叙利亚已经不是一年两年的时间,朝鲜此前从没就这个问题表态,这明显是害怕了”;

三是朝鲜4月11日召开第13届最高人民会议第五次会议,恢复了外交委员会,前外相李洙墉出任外交委员会委员长。“按照正常逻辑,战争在即,搞外交委员会有什么用?应该是搞一个‘对美战争委员会’之类的军事委员会。这个时候开始搞外交,可以猜想朝鲜领导人很可能是交给李洙墉一个重要的政治任务,比如‘凭三寸不烂之舌让美国退兵’,当然这么说有点夸张,但至少这个信号很明显。”

四是朝鲜当局正在准备大规模的强制移民计划,平壤260万人口中的60万要迁出平壤。“迁出人口中肯定包括一些反体制分子和动摇阶层等金正恩想要清除出去的人,但也很可能包括朝鲜党政军当中的一些精英,以避免一旦遭遇美国的‘斩首行动’,朝鲜的骨干力量被彻底消灭。”


朝鲜近来频频出现不寻常的举动(图源:VCG)

不过孙兴杰也指出,虽然战略手段让朝鲜产生了紧张感,但美国并没有十足的把握能对朝鲜的核设施与金家政权做到一击必中。“打朝鲜不可能像打掉本拉登那样干净利索。就算能把朝鲜的核设施全部摧毁,但一不能保证不发生核泄漏与核污染,二是朝鲜会用大炮对准首尔轰击——尽管朝鲜‘万炮齐发’、‘一片火海’的说法有些夸张,但对于有着2,000万人口的首尔来说已经是巨大的威胁。”

所以美国国务卿蒂勒森也在最近的讲话中表示,朝鲜如果能停下核武器开发,美国就不再做出调集航母之类的动作,而且承诺“不会逼金正恩交出政权”。“美朝双方目前都在找台阶下,这也正符合中国提出的‘双暂停’。”

然而总得来看,孙兴杰认为朝核问题现在就处在一个临界点,未来很快——也许就在两三个月内——就会见分晓。“最好的结果就是朝鲜害怕了,回到谈判桌上;如果金正恩还是继续冒险往前踏一步,搞不好就是‘惊天动地’,因为美国已经把红线宣示的很清楚了,空袭叙利亚就是做给朝鲜看的实际行动。”

“当然还有一种可能,就是中美两国承认朝鲜有核武器,三方签一份和平协定。这么做不会出现战乱,但是整个地区的格局就发生变化了,连锁反应很难想象。我认为美国不能接受这个选项。”

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:戴仑

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。